O potencial da tapioca como um produto turístico cultural do destino Fortaleza-Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Uiara Maria Oliveira
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Costa, Carlos, Baptista, Maria Manuel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/38871
Resumo: No Brasil, a gastronomia tem sido cada vez mais valorizada pelos visitantes como um forte atrativo turístico. Os últimos estudos realizados pelo Ministério do Turismo (2011, 2012) revelam que, durante a viagem, os turistas que visitaram o país vivenciaram experiências muito positivas com a gastronomia brasileira. Esta investigação apresenta o potencial da gastronomia como produto turístico de Fortaleza, um dos principais destinos turísticos do país. A cidade possui um leque variado de pratos típicos, no qual se destaca um em especial: a tapioca. Esta iguaria está fortemente presente no quotidiano da população local, fato que contribuiu para que a tapioca passasse a ser confecionada nos locais de grande consumo turístico. A análise do potencial da tapioca como produto turístico de Fortaleza destaca inicialmente a relevância histórico-cultural deste produto. Com base nas avaliações feitas por turistas nacionais e estrangeiros no Tripadvisor, pode-se ainda perceber como este prato é valorizado no âmbito da procura turística. Foram analisados também conteúdos online acerca da tapioca, promovidos pelos órgãos oficiais do turismo do destino. Conclui-se neste estudo que a tapioca é um produto com grande potencial histórico-cultural e económico, que pode vir a ser uma marca forte do destino Fortaleza. Contudo há uma grande necessidade de governança na comercialização deste produto, principalmente no que se refere à interação entre produtores e agentes ligados ao turismo.
id RCAP_d767b881fdc2a0b311538be639dd832e
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/38871
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O potencial da tapioca como um produto turístico cultural do destino Fortaleza-BrasilGastronomiaProduto turístico-culturalTapiocaFortalezaNo Brasil, a gastronomia tem sido cada vez mais valorizada pelos visitantes como um forte atrativo turístico. Os últimos estudos realizados pelo Ministério do Turismo (2011, 2012) revelam que, durante a viagem, os turistas que visitaram o país vivenciaram experiências muito positivas com a gastronomia brasileira. Esta investigação apresenta o potencial da gastronomia como produto turístico de Fortaleza, um dos principais destinos turísticos do país. A cidade possui um leque variado de pratos típicos, no qual se destaca um em especial: a tapioca. Esta iguaria está fortemente presente no quotidiano da população local, fato que contribuiu para que a tapioca passasse a ser confecionada nos locais de grande consumo turístico. A análise do potencial da tapioca como produto turístico de Fortaleza destaca inicialmente a relevância histórico-cultural deste produto. Com base nas avaliações feitas por turistas nacionais e estrangeiros no Tripadvisor, pode-se ainda perceber como este prato é valorizado no âmbito da procura turística. Foram analisados também conteúdos online acerca da tapioca, promovidos pelos órgãos oficiais do turismo do destino. Conclui-se neste estudo que a tapioca é um produto com grande potencial histórico-cultural e económico, que pode vir a ser uma marca forte do destino Fortaleza. Contudo há uma grande necessidade de governança na comercialização deste produto, principalmente no que se refere à interação entre produtores e agentes ligados ao turismo.In Brazil, gastronomy has become increasinglyvalued by tourists, being regarded as a strong tourist attraction. According to recent studies carried out by the Ministry of Tourism (2011, 2012), tourists visiting the country had a very positive experience with the Brazilian gastronomy during their journey. This research study seeks to present the potential of gastronomy as Fortaleza’s tourism product, which is one of the main tourist destinations in the country. The city offers a variety of typical dishes, being tapioca one of the main attractions. Tapioca is present in the daily lives of the local people, and for that reason it started being served in main tourist places. From the analysis of tapioca as Fortaleza’s cultural tourism product, one can easily notice the historical and cultural relevance of the product. The reviews posted by national and international travellers at Tripadvisor show that this product is highly valued by tourists. The information provided by official tourism websites about tapioca has also been analysed. From this research study, it can be concluded that tapioca has a strong historical, cultural, and economic potential, which can turn this product into one of the main attractions in Fortaleza. There is, however, a strong need to strengthen governance mechanisms regarding product trading, especially the interaction between producers and tourism agents.DEGEIT - Universidade de Aveiro2023-07-20T13:53:58Z2014-01-01T00:00:00Z2014-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/38871por1645-926110.34624/rtd.v1i21/22.11187Martins, Uiara Maria OliveiraCosta, CarlosBaptista, Maria Manuelinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:15:53Zoai:ria.ua.pt:10773/38871Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:09:09.957587Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O potencial da tapioca como um produto turístico cultural do destino Fortaleza-Brasil
title O potencial da tapioca como um produto turístico cultural do destino Fortaleza-Brasil
spellingShingle O potencial da tapioca como um produto turístico cultural do destino Fortaleza-Brasil
Martins, Uiara Maria Oliveira
Gastronomia
Produto turístico-cultural
Tapioca
Fortaleza
title_short O potencial da tapioca como um produto turístico cultural do destino Fortaleza-Brasil
title_full O potencial da tapioca como um produto turístico cultural do destino Fortaleza-Brasil
title_fullStr O potencial da tapioca como um produto turístico cultural do destino Fortaleza-Brasil
title_full_unstemmed O potencial da tapioca como um produto turístico cultural do destino Fortaleza-Brasil
title_sort O potencial da tapioca como um produto turístico cultural do destino Fortaleza-Brasil
author Martins, Uiara Maria Oliveira
author_facet Martins, Uiara Maria Oliveira
Costa, Carlos
Baptista, Maria Manuel
author_role author
author2 Costa, Carlos
Baptista, Maria Manuel
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Uiara Maria Oliveira
Costa, Carlos
Baptista, Maria Manuel
dc.subject.por.fl_str_mv Gastronomia
Produto turístico-cultural
Tapioca
Fortaleza
topic Gastronomia
Produto turístico-cultural
Tapioca
Fortaleza
description No Brasil, a gastronomia tem sido cada vez mais valorizada pelos visitantes como um forte atrativo turístico. Os últimos estudos realizados pelo Ministério do Turismo (2011, 2012) revelam que, durante a viagem, os turistas que visitaram o país vivenciaram experiências muito positivas com a gastronomia brasileira. Esta investigação apresenta o potencial da gastronomia como produto turístico de Fortaleza, um dos principais destinos turísticos do país. A cidade possui um leque variado de pratos típicos, no qual se destaca um em especial: a tapioca. Esta iguaria está fortemente presente no quotidiano da população local, fato que contribuiu para que a tapioca passasse a ser confecionada nos locais de grande consumo turístico. A análise do potencial da tapioca como produto turístico de Fortaleza destaca inicialmente a relevância histórico-cultural deste produto. Com base nas avaliações feitas por turistas nacionais e estrangeiros no Tripadvisor, pode-se ainda perceber como este prato é valorizado no âmbito da procura turística. Foram analisados também conteúdos online acerca da tapioca, promovidos pelos órgãos oficiais do turismo do destino. Conclui-se neste estudo que a tapioca é um produto com grande potencial histórico-cultural e económico, que pode vir a ser uma marca forte do destino Fortaleza. Contudo há uma grande necessidade de governança na comercialização deste produto, principalmente no que se refere à interação entre produtores e agentes ligados ao turismo.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-01-01T00:00:00Z
2014-01-01
2023-07-20T13:53:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/38871
url http://hdl.handle.net/10773/38871
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 1645-9261
10.34624/rtd.v1i21/22.11187
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv DEGEIT - Universidade de Aveiro
publisher.none.fl_str_mv DEGEIT - Universidade de Aveiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137742933721088