Validação dos planos HACCP de uma linha de enchimento a quente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lufilakio, Victorina Nzembani
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/14516
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito do estágio curricular realizado na empresa Sumol+Compal Marcas S.A., mais concretamente na unidade fabril de Almeirim. O principal objetivo deste trabalho foi proceder à validação da linha de enchimento a quente em vidro e mais especificamente ao produto Compal Clássico Néctar Tutti-frutti, no formato vidro 0,2 L. No processo de validação analisaram-se os resultados referentes aos lotes de Compal Clássico Néctar Tutti-frutti produzidos em 2013, que integram o histórico da empresa e para o seu tratamento estatístico recorreu-se a gráficos 2D, cartas de controlo de Shewhart de indivíduos e histogramas. Os resultados foram discutidos de acordo com a informação técnica recolhida na empresa e, igualmente, com base científica disponível para a indústria de bebidas. Os resultados microbiológicos foram discutidos, adicionalmente, com recurso ao diagrama de Ishikawa. A verificação do sistema de gestão de reclamações não reportou quaisquer reclamações referentes ao Compal Clássico Néctar Tutti-frutti que, juntamente, com a análise dos resultados tendo em conta a informação técnica e científica, permitiram comprovar a eficácia das medidas de controlo adotadas ao longo do processo produtivo e do produto em estudo.
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