Validação dos planos HACCP de uma linha de enchimento a quente
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/14516 |
Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito do estágio curricular realizado na empresa Sumol+Compal Marcas S.A., mais concretamente na unidade fabril de Almeirim. O principal objetivo deste trabalho foi proceder à validação da linha de enchimento a quente em vidro e mais especificamente ao produto Compal Clássico Néctar Tutti-frutti, no formato vidro 0,2 L. No processo de validação analisaram-se os resultados referentes aos lotes de Compal Clássico Néctar Tutti-frutti produzidos em 2013, que integram o histórico da empresa e para o seu tratamento estatístico recorreu-se a gráficos 2D, cartas de controlo de Shewhart de indivíduos e histogramas. Os resultados foram discutidos de acordo com a informação técnica recolhida na empresa e, igualmente, com base científica disponível para a indústria de bebidas. Os resultados microbiológicos foram discutidos, adicionalmente, com recurso ao diagrama de Ishikawa. A verificação do sistema de gestão de reclamações não reportou quaisquer reclamações referentes ao Compal Clássico Néctar Tutti-frutti que, juntamente, com a análise dos resultados tendo em conta a informação técnica e científica, permitiram comprovar a eficácia das medidas de controlo adotadas ao longo do processo produtivo e do produto em estudo. |
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Validação dos planos HACCP de uma linha de enchimento a quenteBiotecnologia alimentarIndústria alimentar - Controlo de qualidadeSegurança alimentarProcessamento dos alimentosSumos de frutosO presente trabalho foi desenvolvido no âmbito do estágio curricular realizado na empresa Sumol+Compal Marcas S.A., mais concretamente na unidade fabril de Almeirim. O principal objetivo deste trabalho foi proceder à validação da linha de enchimento a quente em vidro e mais especificamente ao produto Compal Clássico Néctar Tutti-frutti, no formato vidro 0,2 L. No processo de validação analisaram-se os resultados referentes aos lotes de Compal Clássico Néctar Tutti-frutti produzidos em 2013, que integram o histórico da empresa e para o seu tratamento estatístico recorreu-se a gráficos 2D, cartas de controlo de Shewhart de indivíduos e histogramas. Os resultados foram discutidos de acordo com a informação técnica recolhida na empresa e, igualmente, com base científica disponível para a indústria de bebidas. Os resultados microbiológicos foram discutidos, adicionalmente, com recurso ao diagrama de Ishikawa. A verificação do sistema de gestão de reclamações não reportou quaisquer reclamações referentes ao Compal Clássico Néctar Tutti-frutti que, juntamente, com a análise dos resultados tendo em conta a informação técnica e científica, permitiram comprovar a eficácia das medidas de controlo adotadas ao longo do processo produtivo e do produto em estudo.This work was developed under curricular internship in the company Sumol+Compal Marcas S.A. specifically in Almeirim plant. The main objective of this work was to proceed with the validation of the warm filling line of 0.2 L glass of Compal Classic Tutti-frutti Nectar. In the validation process were analyzed the results of the lots of Compal Classic Tutti-frutti Nectar produced in 2013 that integrate the company history and for its statistical treatment were used 2D charts, Shewhart control charts for individuals and histograms. The results were discussed according to the technical information gathered in the company and also with scientific basis available for the beverage industry. Microbiological results were discussed addicionally using the Ishikawa diagram. The verification of complaints management system reported no complaints regarding Compal Classic Tutti-frutti Nectar which together with the analysis of the results considering technical and scientific information allowed to prove the efficacy of control measures adopted during production process and product in study.Universidade de Aveiro2018-07-20T14:00:50Z2014-07-01T00:00:00Z2014-072016-06-24T10:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/14516TID:201597080porLufilakio, Victorina Nzembaniinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:26:33Zoai:ria.ua.pt:10773/14516Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:50:05.838119Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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