Internationalization Strategies for Tourism in Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Anabela da Silva
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/13528
Resumo: Dissertação de Mestrado em Gestão e Internacionalização de Empresas
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spelling Internationalization Strategies for Tourism in PortugalTurismoRegressão LogísticaRegressão LinearInvestimento EstrangeiroTuristas InternacionaisConhecimentoIndústria hoteleiraInternacionalizaçãoGestãoInternacionalizaçãoEmpresasDissertação de Mestrado em Gestão e Internacionalização de EmpresasCom a aquisição do direito de livre circulação de pessoas e comércio e com a diminuição das barreiras económicas, políticas e sociais, o turismo demonstrou-se um mecanismo de geração interna de riqueza. Contudo, as constantes mutações do espaço económico e a saturação do mercado interno, exigiu ao setor turístico uma maior competitividade e aplicação de inovação e diferenciação nos seus produtos/serviços. Para subsistirem no mercado, e manterem o seu posicionamento competitivo, a indústria hoteleira, viu nas suas vantagens internas uma oportunidade de explorar mercados internacionais, pelo que, ao longo dos anos, a internacionalização do turismo e o seu potencial impacto no desenvolvimento económico e social das regiões, assim como as suas determinantes, têm vindo a ser alvo de aprofundamento por parte dos estudiosos. Apesar do elevado contributo, deste segmento de atividade, para o desenvolvimento da economia, são ainda verificadas muitas desigualdades, não sendo o fluxo turístico, a internacionalização ou fixação de cadeias hoteleiras estrangeiras proporcional em todas as regiões portuguesas. Neste sentido, a literatura enumera algumas variáveis que podem explicar este fenómeno, como o nível educacional, conhecimentos partilhados e experiências adquiridas pelos recursos humanos; o grau de aglomeração de empresas do setor turístico e de produtos complementares; fatores macroeconómicos subjacentes à economia ou, até mesmo, recursos herdados/adquiridos ou fatores climatéricos. De forma a averiguar o impacto das determinantes, na indústria hoteleira e nos fluxos de turismo, foram realizados três estudos diferentes, sendo um deles elaborado ao nível das NUTS III e os restantes ao nível dos municípios, existindo uma comparação de resultados para o ano de referência. Numa primeira fase, com o intuito de verificar se existem evidências estatísticas para afirmar que as variáveis validadas pela literatura, i.e. aglomeração, conhecimento e recursos turísticos, são significativas para a decisão de internacionalização das cadeias hoteleiras, utilizou-se a base de dados por NUTS III e a análise de regressão linear multivariada. Numa segunda fase, aplicando a mesma técnica de análise, mas ao nível dos municípios e considerando apenas as variáveis de aglomeração e conhecimento, efetuou-se uma comparação direta com o estudo anterior, para a verificação de evidências estatísticas que afirmem a relação das variáveis em análise com a internacionalização da indústria hoteleira. Ainda nesta segunda etapa, as mesmas variáveis foram estudas para medir o impacto na proporção de turistas internacionais recebidos anualmente pelo país e a representação gráfica será elaborada. Numa terceira fase, considerando as variáveis até então estudadas, e acrescentando outras i.e., importação, exportação e temperatura, também aplicadas em estudos científicos relacionados ao turismo, realizou-se uma análise de regressão logística para estimar a probabilidade associada à decisão de internacionalização dos hotéis ou estabelecimento de cadeias hoteleiras estrangeiras em território português. Os resultados obtidos no primeiro artigo, permitem concluir que a aglomeração de empresas relacionadas ao setor do turismo é estatisticamente significativa, enquanto que, apenas alguns recursos de conhecimento e endógenos são estatisticamente significativos para a internacionalização do setor hoteleiro. No segundo artigo, verifica-se que a aglomeração continua a ser estaticamente significativa para internacionalização dos hotéis, assim como alguns recursos de conhecimento. Verifica-se, igualmente, ao nível da proporção de turistas internacionais que a aglomeração e alguns recursos de conhecimentos são estatisticamente significativos. Os mapas caracterizam os municípios de acordo com as variáveis em estudo. No terceiro artigo, conclui-se que a existência de um elevado grau de conhecimento, acesso a recursos herdados ou adquiridos e a participação no comércio internacional, afetam a probabilidade de internacionalização da indústria hoteleira, enquanto que a probabilidade de estabelecimento de hotéis estrangeiros varia de acordo com o nível de comércio internacional, recursos naturais e histórico-culturais e o clima das regiões.The acquisition of free movement of people and commerce and the reduction of economic, political and social barriers, tourism has shown to be a mechanism of wealth generation. However, the constant changes in the economic space and the saturation of the internal market led the tourism sector to become more competitive and apply innovation and differentiation in its products / services. In order to survive in the market and maintain its competitive position, the hotel industry found in its internal advantages an opportunity to explore international markets, so over the years the internationalization of tourism and its potential impact on regional economic and social development, as well as their determinants, have been intensified by scholars. Despite the high contribution of this industry to the development of the economy, many inequalities persist in terms of the tourist flow, internationalization or establishment of foreign hotel chains proportional in all Portuguese regions. In this sense, the literature lists some variables that may explain this phenomenon, such as educational level, shared knowledge and experiences acquired by human resources; the degree of agglomeration of tourism firms and complementary products; macroeconomic factors underlying the economy or even inherited / acquired resources or climacteric factors. In order to find out the impact of the determinants in the hotel industry and tourism flows, three different studies were conducted, one being established at the level of NUTS III and the rest at the counties level, allowing to compare results. At an initial stage, in order to verify statistical evidence to confirm that the variables validated by the literature, i.e. agglomeration, knowledge and touristic resources, are significant for the internationalization decision of the hotel chains, based on NUTS III data subjected to multivariate linear regression analysis. In a second stage, applying the same techniques, but at the level of the counties and considering only the variables of agglomeration and knowledge, a direct comparison was made with the previous study, for verifying statistical evidence that confirm the relation between the variables in analysis with the internationalization of the hotel industry. Subsequently, the same variables were used to measure the impact on the proportion of international tourists received, annually, using the graphical representation. In a third stage, considering the variables previously studied, and adding others i.e., import, export and temperature, also applied in scientific studies related to tourism, a logistic regression analysis was performed to estimate the probability associated to the internationalization decision of the hotels or establishment of foreign hotel chains in Portuguese territory. The results obtained in the first article allow us to conclude that the agglomeration of firms related to the tourism sector is statistically significant, whereas only some knowledge and endogenous resources are statistically significant for the internationalization of the hotel sector.In the second article it is verified that the agglomeration continues to be statically significant for the internationalization of the hotels, as well as some knowledge resources. It is also verified, at the level of the proportion of international tourists, that the agglomeration and some resources of knowledge are statistically significant. The maps characterize the counties according to the variables under study. In the third article, it is concluded that the existence of a high degree of knowledge, access to inherited or acquired resources and participation in international trade, affects the probability of internationalization of the hotel industry, while the probability of establishing foreign hotels varies according to the level of international trade, natural and historical-cultural resources and the climate of the regions.Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e GestãoBraga, VitorSilva, Eliana Costa eRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoOliveira, Anabela da Silva2019-04-11T14:36:13Z201820182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/13528TID:202263452enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T12:55:18Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/13528Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:33:27.786499Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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