Estudo da influência das matérias-primas para a redução da acrilamida na bolacha laminada do tipo Maria
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/18340 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia / UL |
id |
RCAP_d979286b4f8c4158e9a7cd4f8045d35f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/18340 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Estudo da influência das matérias-primas para a redução da acrilamida na bolacha laminada do tipo Mariaacrilamidabolacha MariaRSMcortexturaMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia / ULEm 2002, a presença de acrilamida foi identificada pela primeira vez em produtos alimentares processados como por exemplo na bolacha Maria e foi classificada como possivelmente carcinogénica em humanos pela Agência Internacional de Investigação sobre o Cancro. O Regulamento (UE) 2017/2158 da comissão de 20 de novembro de 2017 estabelece medidas de mitigação e níveis de referência para a redução da presença de acrilamida em géneros alimentícios. O estudo consistiu essencialmente em três etapas: otimização do binómio temperatura/tempo de cozedura do forno laboratorial, estudo preliminar para a escolha de bolachas para a deteção e quantificação da acrilamida e deteção e quantificação da acrilamida propriamente ditaISA/ULRaymundo, Anabela MoreiraLemos, Susana Johnsen Loureiro deRepositório da Universidade de LisboaSobral, Beatriz Plácido Garradas Alves2022-09-01T00:30:17Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/18340TID:203090454porSobral, B.P.G.A. - Estudo da influência das matérias-primas para a redução da acrilamida na bolacha laminada do tipo Maria. Lisboa: ISA, 2019, 98 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:56Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/18340Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:24.503934Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da influência das matérias-primas para a redução da acrilamida na bolacha laminada do tipo Maria |
title |
Estudo da influência das matérias-primas para a redução da acrilamida na bolacha laminada do tipo Maria |
spellingShingle |
Estudo da influência das matérias-primas para a redução da acrilamida na bolacha laminada do tipo Maria Sobral, Beatriz Plácido Garradas Alves acrilamida bolacha Maria RSM cor textura |
title_short |
Estudo da influência das matérias-primas para a redução da acrilamida na bolacha laminada do tipo Maria |
title_full |
Estudo da influência das matérias-primas para a redução da acrilamida na bolacha laminada do tipo Maria |
title_fullStr |
Estudo da influência das matérias-primas para a redução da acrilamida na bolacha laminada do tipo Maria |
title_full_unstemmed |
Estudo da influência das matérias-primas para a redução da acrilamida na bolacha laminada do tipo Maria |
title_sort |
Estudo da influência das matérias-primas para a redução da acrilamida na bolacha laminada do tipo Maria |
author |
Sobral, Beatriz Plácido Garradas Alves |
author_facet |
Sobral, Beatriz Plácido Garradas Alves |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Raymundo, Anabela Moreira Lemos, Susana Johnsen Loureiro de Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sobral, Beatriz Plácido Garradas Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
acrilamida bolacha Maria RSM cor textura |
topic |
acrilamida bolacha Maria RSM cor textura |
description |
Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia / UL |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 2019-01-01T00:00:00Z 2022-09-01T00:30:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/18340 TID:203090454 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/18340 |
identifier_str_mv |
TID:203090454 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Sobral, B.P.G.A. - Estudo da influência das matérias-primas para a redução da acrilamida na bolacha laminada do tipo Maria. Lisboa: ISA, 2019, 98 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131125084323840 |