Vinhos de talha. Caracterização química
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/19313 |
Resumo: | Mestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia/Universidade de Lisboa - Faculdade de Ciências/Universidade do Porto |
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Vinhos de talha. Caracterização químicavinho de talhaaminas biogénicasvoláteiscromatografiaCIELabMestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia/Universidade de Lisboa - Faculdade de Ciências/Universidade do PortoOs vinhos de talha são produzidos na região do Alentejo desde os tempos da ocupação dos romanos. Apesar não serem os vinhos mais consumidos no país devido às suas características peculiares que advêm do facto da vinificação ser efetuada em recipientes de barro revestidos com pês, vulgarmente designados por talhas ou ainda por serem fundamentalmente de produção familiar e por isso existirem em pequena quantidade. A vinificação é baseada nos princípios de produção de vinho na época dos romanos e ainda hoje poucas alterações sofreram. A necessidade de conhecer estes vinhos com maior detalhe levou à caraterização química feita com base na análise sumária, no estudo da cor através do CIELab, na quantificação das aminas biogénicas, por cromatografia de fase líquida com deteção por fluorescência (HPLC-FLD), e na identificação de compostos voláteis, utilizando cromatografia de fase gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC/MS). Os resultados obtidos são confrontados com resultados obtidos por vinhos comerciais da mesma região. Os vinhos de talha escolhidos para este trabalho foram produzidos na região da Vidigueira, Cuba e Vila de Frades, sendo que todos participaram no concurso da Vitifrades 2015. Alguns resultados podem ser destacados como: a quantidade de dióxido de enxofre livre e total quantificada nos vinhos de talha, que é menor ou quase inexistente em alguns destes vinhos, e o oposto verificou-se nos vinhos comerciais utilizados como testemunha; e a quantidade de aminas biogénicas, nos vinhos de talha é superior em praticamente o dobro em relação aos vinhos testemunha do mesmo tipoISA/ULCabrita, Maria João Pires BastosSilva, Jorge Manuel RicardoRepositório da Universidade de LisboaSantos, Ana Rita Jerónimo2020-01-15T15:15:39Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/19313porSantos, A.R.J. - Vinhos de talha. Caracterização química. Lisboa: ISA, 2018, 56 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:48:48Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/19313Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:04:13.422705Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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