Estudo do perfil de antocianinas de diferentes clones da casta Tinta Roriz da Região Demarcada do Douro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/7372 |
Resumo: | A produção de uvas é uma das mais importantes produções agrícolas a nível mundial, particularmente pela sua utilização para a produção de vinho, sendo que atualmente já existem cerca de 7000 genótipos de uvas identificados. Na Região Demarcada do Douro, RDD, a Tinta Roriz é uma das castas nobres e a 2ª casta com uma maior área de vinha plantada. Por ser uma casta tinta, é rica em compostos fenólicos, benéficos para a saúde humana, sendo as antocianinas as responsáveis pela sua cor. Neste trabalho foi estudado o perfil antociânico de 20 clones da casta Tinta Roriz, com o objetivo de tentar diferenciá-los tendo como base esse perfil, recorrendo à técnica de HPLC. Avaliado o perfil de antocianinas dos diferentes clones da casta em estudo, foi possível verificar que, para todos eles, as antocianinas glucosiladas são as que apresentam maior percentagem de área, seguidas das antocianinas cumariladas e por fim das antocianinas acetiladas. Através da análise da percentagem de área das antocianinas individuais identificadas e quantificadas, bem como pela análise em componentes principais, verificou-se que a percentagem de área das antocianinas individuais permite explicar 76,62% da variabilidade entre os clones. Foi ainda possível constatar que o perfil antociânico dos clones da casta Tinta Roriz estudados são bastante distintos, permitindo agrupar os clones em quatro grupos, um deles destacado pela elevada percentagem de área de malvidina-3-cumarilglucósido, outro pelas elevadas percentagens de área de peonidina-3-acetilglucósido e malvidina–3-acetilglucósido e petunidina-3-cumarilglucósido, um terceiro destacando dos restantes pelas elevadas percentagens de área de peonidina-3-glucósido e malvidina-3-glucósido e peonidina-3-cumarilglucósido. É importante realçar a importância das antocianinas cumariladas, na diferenciação dos clones em estudo. |
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Estudo do perfil de antocianinas de diferentes clones da casta Tinta Roriz da Região Demarcada do DouroVariedade (casta Tinta Roriz)CloneAntocianinasA produção de uvas é uma das mais importantes produções agrícolas a nível mundial, particularmente pela sua utilização para a produção de vinho, sendo que atualmente já existem cerca de 7000 genótipos de uvas identificados. Na Região Demarcada do Douro, RDD, a Tinta Roriz é uma das castas nobres e a 2ª casta com uma maior área de vinha plantada. Por ser uma casta tinta, é rica em compostos fenólicos, benéficos para a saúde humana, sendo as antocianinas as responsáveis pela sua cor. Neste trabalho foi estudado o perfil antociânico de 20 clones da casta Tinta Roriz, com o objetivo de tentar diferenciá-los tendo como base esse perfil, recorrendo à técnica de HPLC. Avaliado o perfil de antocianinas dos diferentes clones da casta em estudo, foi possível verificar que, para todos eles, as antocianinas glucosiladas são as que apresentam maior percentagem de área, seguidas das antocianinas cumariladas e por fim das antocianinas acetiladas. Através da análise da percentagem de área das antocianinas individuais identificadas e quantificadas, bem como pela análise em componentes principais, verificou-se que a percentagem de área das antocianinas individuais permite explicar 76,62% da variabilidade entre os clones. Foi ainda possível constatar que o perfil antociânico dos clones da casta Tinta Roriz estudados são bastante distintos, permitindo agrupar os clones em quatro grupos, um deles destacado pela elevada percentagem de área de malvidina-3-cumarilglucósido, outro pelas elevadas percentagens de área de peonidina-3-acetilglucósido e malvidina–3-acetilglucósido e petunidina-3-cumarilglucósido, um terceiro destacando dos restantes pelas elevadas percentagens de área de peonidina-3-glucósido e malvidina-3-glucósido e peonidina-3-cumarilglucósido. É importante realçar a importância das antocianinas cumariladas, na diferenciação dos clones em estudo.Grape production is worldwide one of the most important agricultural fruit, particularly for wine processing. Currently there are about 7,000 grape genotypes identified. In the Douro Demarcated Region, DDR, Tinta Roriz is one of the principal grape varieties and the 2nd grape variety with the largest vineyard area implanted. As a red grape variety, it is rich in beneficial phenolic compounds for human health, being anthocyanins the phenolic compounds responsible for its red colour. In this work, the anthocyanin profile of 20 Tinta Roriz clones was performed, with the aim to distinguish them based on their anthocyanin profile, using the HPLC technique. The anthocyanin profile of the different Tinta Roriz clones, showed that in all of them, the highest percentage of area are glycosylated anthocyanins, followed by coumaroylated anthocyanins and finally for acetylated anthocyanins. Through analysis of the percentage area of the identified and quantified individual anthocyanins as well as using principal component analysis, it was found that the percentage of area of individual anthocyanins may explain 76.62% of the variability among clones. It was also possible to verify that the Tinta Roriz clones anthocyanin profiles are distinct, allowing the cluster analysis to set the clones in four groups, one of them presented high percentage of malvidin-3-coumaroylglucoside area other higher percentages of peonidin-3-acetylglucoside, malvidin-3-acetylglucoside and petunidin-3-coumaroylglucoside area, a third one with high percentages of peonidin-3-glucoside, malvidin-3-glucoside and peonidin-3-cumarilglucósido area. It is important to highlight the importance of coumaroyl anthocyanins, in the capacity to differentiate the studied Tinta Roriz clones.2017-03-03T10:34:01Z2016-01-01T00:00:00Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/7372porRibeiro, Célia Elisabete Moreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:58:35Zoai:repositorio.utad.pt:10348/7372Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:06:50.317115Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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