Estudo do perfil de antocianinas de diferentes clones da casta Tinta Roriz da Região Demarcada do Douro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Célia Elisabete Moreira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/7372
Resumo: A produção de uvas é uma das mais importantes produções agrícolas a nível mundial, particularmente pela sua utilização para a produção de vinho, sendo que atualmente já existem cerca de 7000 genótipos de uvas identificados. Na Região Demarcada do Douro, RDD, a Tinta Roriz é uma das castas nobres e a 2ª casta com uma maior área de vinha plantada. Por ser uma casta tinta, é rica em compostos fenólicos, benéficos para a saúde humana, sendo as antocianinas as responsáveis pela sua cor. Neste trabalho foi estudado o perfil antociânico de 20 clones da casta Tinta Roriz, com o objetivo de tentar diferenciá-los tendo como base esse perfil, recorrendo à técnica de HPLC. Avaliado o perfil de antocianinas dos diferentes clones da casta em estudo, foi possível verificar que, para todos eles, as antocianinas glucosiladas são as que apresentam maior percentagem de área, seguidas das antocianinas cumariladas e por fim das antocianinas acetiladas. Através da análise da percentagem de área das antocianinas individuais identificadas e quantificadas, bem como pela análise em componentes principais, verificou-se que a percentagem de área das antocianinas individuais permite explicar 76,62% da variabilidade entre os clones. Foi ainda possível constatar que o perfil antociânico dos clones da casta Tinta Roriz estudados são bastante distintos, permitindo agrupar os clones em quatro grupos, um deles destacado pela elevada percentagem de área de malvidina-3-cumarilglucósido, outro pelas elevadas percentagens de área de peonidina-3-acetilglucósido e malvidina–3-acetilglucósido e petunidina-3-cumarilglucósido, um terceiro destacando dos restantes pelas elevadas percentagens de área de peonidina-3-glucósido e malvidina-3-glucósido e peonidina-3-cumarilglucósido. É importante realçar a importância das antocianinas cumariladas, na diferenciação dos clones em estudo.
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