Acesso à informação, preocupações, mitos e verdades sobre segurança alimentar durante a pandemia de covid-19 : estudo de caso em Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lemos, Marcela Coelho de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/37192
Resumo: A pandemia de COVID-19 levantou uma série de questões acerca do comportamento do vírus SARS-CoV-2, principalmente relacionadas com a forma de prevenção e transmissão, havendo crescente preocupação com a possibilidade de contágio através dos alimentos. Além disso, foi também verificado o aumento da circulação de informações sobre o vírus pelos media e na população, o que poderá ter determinado hábitos e comportamentos sem que necessariamente tivesse havido validação da informação. Neste contexto, foi objetivo do presente trabalho identificar as principais dúvidas da população portuguesa em relação à segurança alimentar durante a primeira vaga da pandemia de COVID-19, bem como verificar de que forma estas foram esclarecidas e como as informações relativas à transmissão e prevenção da infeção por SARS-CoV-2 influenciaram os hábitos e comportamentos da população estudada. Para isso, foi desenvolvido um inquérito constituído por questões para recolha de dados sociodemográficos da população estudada e questões para avaliar as dúvidas, os meios de esclarecimento, os hábitos, os comportamentos e os mitos e verdades sobre COVID-19. O inquérito foi disponibilizado online durante os meses de junho e outubro de 2020 e os resultados obtidos foram analisados com recurso ao software IBM® SPSS® versão 27.0 com geração de tabelas de frequência e testes de associação de variáveis adequados. Com base na análise dos resultados, identificaram-se como principais dúvidas dos participantes no inquérito aspetos relacionados com a manipulação dos alimentos e possibilidade de transmissão de SARS-CoV-2 pelos alimentos. Maioritariamente, as dúvidas foram esclarecidas através da televisão e consulta de materiais divulgados por fontes oficiais. Além disso, foi referido um aumento da frequência da lavagem e desinfeção das mãos antes e após a arrumação das compras, desinfeção do ambiente de preparação dos alimentos, assim como maior preocupação com a embalagem dos produtos e durabilidade em comparação com o período anterior à pandemia. Em relação aos mitos e verdades disseminados sobre COVID-19 durante a primeira vaga da pandemia, foi possível observar que a maioria dos participantes disseram concordar com as verdades e discordar dos mitos, o que parece indicar que a população participante no estudo foi capaz de identificar as informações incorretas e adotar os comportamentos mais adequados, à luz do conhecimento atual.
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Neste contexto, foi objetivo do presente trabalho identificar as principais dúvidas da população portuguesa em relação à segurança alimentar durante a primeira vaga da pandemia de COVID-19, bem como verificar de que forma estas foram esclarecidas e como as informações relativas à transmissão e prevenção da infeção por SARS-CoV-2 influenciaram os hábitos e comportamentos da população estudada. Para isso, foi desenvolvido um inquérito constituído por questões para recolha de dados sociodemográficos da população estudada e questões para avaliar as dúvidas, os meios de esclarecimento, os hábitos, os comportamentos e os mitos e verdades sobre COVID-19. O inquérito foi disponibilizado online durante os meses de junho e outubro de 2020 e os resultados obtidos foram analisados com recurso ao software IBM® SPSS® versão 27.0 com geração de tabelas de frequência e testes de associação de variáveis adequados. Com base na análise dos resultados, identificaram-se como principais dúvidas dos participantes no inquérito aspetos relacionados com a manipulação dos alimentos e possibilidade de transmissão de SARS-CoV-2 pelos alimentos. Maioritariamente, as dúvidas foram esclarecidas através da televisão e consulta de materiais divulgados por fontes oficiais. Além disso, foi referido um aumento da frequência da lavagem e desinfeção das mãos antes e após a arrumação das compras, desinfeção do ambiente de preparação dos alimentos, assim como maior preocupação com a embalagem dos produtos e durabilidade em comparação com o período anterior à pandemia. Em relação aos mitos e verdades disseminados sobre COVID-19 durante a primeira vaga da pandemia, foi possível observar que a maioria dos participantes disseram concordar com as verdades e discordar dos mitos, o que parece indicar que a população participante no estudo foi capaz de identificar as informações incorretas e adotar os comportamentos mais adequados, à luz do conhecimento atual.COVID-19 pandemics raised several questions related to SARS-CoV-2 behaviour, mainly related to its prevention and transmission, with growing concern about the possibility of contagion through food. In addition, there was an increase in the circulation of information related to the virus by the media and the population which has not necessarily been validated and that could have determined habits and behaviours. In this context, the aim of this work was to identify the main doubts and concerns of the Portuguese population regarding food safety during the first wave of COVID-19 pandemic, as well as to verify how these were clarify and how the information related to the transmission and prevention of SARS-CoV-2 infection influenced the habits and behaviours of the studied population. For this, a survey was developed consisting of questions to collect sociodemographic data from the population studied and questions to identify doubts, means of clarification, habits, behaviours and myths and truths about COVID-19. The survey was available online during the months of June and October 2020 and the results were analysed using the IBM® SPSS® version 27.0 software with generation of frequency tables and appropriate variable association tests. Based on the analysis of the results, aspects related to food handling and the possibility of transmission of SARS-CoV-2 through food were identified as the main doubts of the survey participants. Mostly, the doubts were clarified through television and consultation of materials released by official sources. In addition, an increase in the frequency of hand washing and disinfection before and after arranging purchases and disinfection of the environment where food is handled was reported, as well as greater concern with product packages and durability compared to the period prior to the pandemic. Regarding myths and concerns disseminated about COVID-19 during the first wave of pandemic, it was observed that most of the participants agreed with the truths and disagreed with the myths, which seems to indicate that the participant population was able to identify incorrect information and adopt the most adequate behaviour considering current knowledge.Teixeira, Paula Cristina MaiaMaia, Rui Leandro Alves da CostaVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaLemos, Marcela Coelho de2022-03-30T10:37:30Z2022-01-242021-112022-01-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/37192TID:202961834porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:42:37Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/37192Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:30:14.709354Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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