Certificação de uma adega pela Norma ISO 22000:2018

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Afonso, Ana Gonçalves
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1822/80971
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica
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spelling Certificação de uma adega pela Norma ISO 22000:2018Certification of a winery by the ISO 22000:2018 standardHACCPISO 22000:2018Produção de vinhoSistema de Gestão e Segurança AlimentarFood Safety Management SystemWine productionEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia BiológicaAs Indústrias alimentares estão cada vez mais sob grande pressão, por parte da população, em assegurar que os produtos comercializados são seguros para o consumidor e de elevada qualidade. Como o mercado está cada vez mais competitivo, as empresas que se diferenciam, optam por certificações que demostrem que trabalham para a melhoria contínua da produção de bens seguros e de qualidade. Neste sentido, as empresas de produção de vinho têm a responsabilidade de colocar no mercado produtos cujas condições de higiene e segurança estejam devidamente garantidas. Para tal, a Adega Cooperativa de Ponte da Barca e Arcos de Valdevez, APDB, decidiu implementar um Sistema de Gestão e Segurança Alimentar (SGSA), baseado nos princípios HACCP, seguidos pelos requisitos da norma ISO 22000:2018. Com esta norma, a empresa consegue reduzir para níveis aceitáveis os perigos associados aos vinhos, ao longo de todo o seu processo produtivo e cadeia alimentar. O presente trabalho descreve os requisitos da norma necessários para a certificação da Adega, bem como a documentação a implementar para obter a mesma. Numa primeira fase, procedeu-se ao estudo da referida norma ISO, de forma a compreender a metodologia para o cumprimento dos seus requisitos, realizou-se uma auditoria diagnóstico, que permitiu avaliar a situação atual da empresa e estabelecer os seus objetivos e a sua política de segurança alimentar. Numa segunda fase, foi elaborada toda a documentação exigida pela norma, revista e, sempre que necessário, alterada e estabelecidos planos de ação para serem compridas as suas especificações. Por fim, com a implementação e certificação pela norma ISO 22000:2018, a APDB pretende facilitar a sua integração em mercados internacionais, assim como, demostrar o compromisso com os seus clientes com produtos com padrões elevados de qualidade e segurança alimentar.The food industry is under increasing pressure from the public to ensure that products sold are safe and of high quality. As the market is increasingly competitive, the companies that differentiate themselves, opt for certifications that show that they work towards continuous improvement in the production of safe and quality goods. In this sense, wine production companies have the responsibility to put on the market products whose hygiene and safety conditions are duly guaranteed. To this end, Adega Cooperativa de Ponte da Barca e Arcos de Valdevez, APDB, decided to implement a Food Safety and Management System (FSMS), based on the HACCP principles, followed by the requirements of the ISO 22000:2018 standard. With this standard, the company is able to reduce to acceptable levels the hazards associated with wines, throughout its production process and food chain. The present work describes the requirements of the standard necessary for the certification of the winery, as well as the documentation to be implemented in order to obtain it. In a first phase, the ISO standard was studied in order to understand the methodology for compliance with its requirements. A diagnostic audit was carried out, which allowed the current situation of the company to be assessed and its objectives and food safety policy to be established. In a second phase, all the documentation required by the standard was drawn up, reviewed and, where necessary, changed and action plans were established in order to comply with its specifications. Finally, with the implementation and certification by the ISO 22000:2018 standard, APDB intends to facilitate its integration in international markets, as well as demonstrate its commitment to its customers with products of high quality and food safety standards.Oliveira, J. M.Universidade do MinhoAfonso, Ana Gonçalves2021-04-082021-04-08T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/80971por203045076info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T11:59:57Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/80971Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:49:47.010232Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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