Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ázera, António José Ormonde
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.3/3112
Resumo: Dissertação de Mestrado, Engenharia Zootécnica, 11 de Junho de 2014, Universidade dos Açores.
id RCAP_dec4a85a6d6b3f339bd2e549c225319d
oai_identifier_str oai:repositorio.uac.pt:10400.3/3112
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROPBovinosClassificação de CarcaçasProdução AnimalProdução de CarneDissertação de Mestrado, Engenharia Zootécnica, 11 de Junho de 2014, Universidade dos Açores.Os sistemas de classificação de carcaças de bovinos, bem como os de outras espécies pecuárias, surgiram com o objectivo de disponibilizar ao circuito comercial uma avaliação da qualidade das carcaças que servisse de referência para sua valorização técnica e económica. Contudo, estes diversos sistemas, incluindo o sistema comunitário (SEUROP), são bastante subjetivos visto se basearem num conjunto de critérios que o classificador tem que avaliar recorrendo apenas à observação da carcaça. No caso do sistema SEUROP (alvo deste estudo) é feita uma avaliação da conformação e do grau de cobertura de gordura da carcaça sendo assumido que carcaças melhor conformadas e com uma razoável cobertura de gordura produzem maior proporção de peças de superior qualidade. Porém, a existência dessa relação, bem como a forma como se manifesta, não tem sido estabelecida com fundamentação científica de forma satisfatória. Assim, este estudo teve por objectivo detectar relações entre os critérios de classificação SEUROP e o rendimento na desmancha das diversas peças de corte de bovino. […].ABSTRACT: The classification systems of carcasses of bovine animals, as well as those of other livestock species, emerged with the aim of providing the commercial circuit an evaluation of the quality of castings to serve as a reference for your technical and economic valuation. However, these various systems, including the Community system (SEUROP), are rather subjective seen are based on a set of criteria that the classifier has to assess using only the observation of housing. In the case of the SEUROP system (this study) is made an evaluation of conformation and the degree of fat cover of the carcass being assumed that carcasses better shaped and with a reasonable coverage of fat produce higher proportion of superior quality parts. However, the existence of that relationship, as well as the way it manifests itself, has not been established with scientific basis in a satisfactory manner. Thus, this study aimed to detect relationship between SEUROP classification criteria and yield on cutting of various pieces of beef cut. […].Rosa, Henrique José DuarteRepositório da Universidade dos AçoresÁzera, António José Ormonde2014-07-09T12:21:14Z2014-06-112014-06-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.3/3112201434148porÁzera, António José Ormonde. "Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP". 2014. [10], 82, [57] p.. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica). Angra do Heroísmo: Universidade dos Açores, 2013.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-12-20T14:31:01Zoai:repositorio.uac.pt:10400.3/3112Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:25:42.557789Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP
title Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP
spellingShingle Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP
Ázera, António José Ormonde
Bovinos
Classificação de Carcaças
Produção Animal
Produção de Carne
title_short Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP
title_full Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP
title_fullStr Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP
title_full_unstemmed Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP
title_sort Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP
author Ázera, António José Ormonde
author_facet Ázera, António José Ormonde
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rosa, Henrique José Duarte
Repositório da Universidade dos Açores
dc.contributor.author.fl_str_mv Ázera, António José Ormonde
dc.subject.por.fl_str_mv Bovinos
Classificação de Carcaças
Produção Animal
Produção de Carne
topic Bovinos
Classificação de Carcaças
Produção Animal
Produção de Carne
description Dissertação de Mestrado, Engenharia Zootécnica, 11 de Junho de 2014, Universidade dos Açores.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-07-09T12:21:14Z
2014-06-11
2014-06-11T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.3/3112
201434148
url http://hdl.handle.net/10400.3/3112
identifier_str_mv 201434148
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ázera, António José Ormonde. "Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP". 2014. [10], 82, [57] p.. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica). Angra do Heroísmo: Universidade dos Açores, 2013.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130707411337216