Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.3/3112 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado, Engenharia Zootécnica, 11 de Junho de 2014, Universidade dos Açores. |
id |
RCAP_dec4a85a6d6b3f339bd2e549c225319d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uac.pt:10400.3/3112 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROPBovinosClassificação de CarcaçasProdução AnimalProdução de CarneDissertação de Mestrado, Engenharia Zootécnica, 11 de Junho de 2014, Universidade dos Açores.Os sistemas de classificação de carcaças de bovinos, bem como os de outras espécies pecuárias, surgiram com o objectivo de disponibilizar ao circuito comercial uma avaliação da qualidade das carcaças que servisse de referência para sua valorização técnica e económica. Contudo, estes diversos sistemas, incluindo o sistema comunitário (SEUROP), são bastante subjetivos visto se basearem num conjunto de critérios que o classificador tem que avaliar recorrendo apenas à observação da carcaça. No caso do sistema SEUROP (alvo deste estudo) é feita uma avaliação da conformação e do grau de cobertura de gordura da carcaça sendo assumido que carcaças melhor conformadas e com uma razoável cobertura de gordura produzem maior proporção de peças de superior qualidade. Porém, a existência dessa relação, bem como a forma como se manifesta, não tem sido estabelecida com fundamentação científica de forma satisfatória. Assim, este estudo teve por objectivo detectar relações entre os critérios de classificação SEUROP e o rendimento na desmancha das diversas peças de corte de bovino. […].ABSTRACT: The classification systems of carcasses of bovine animals, as well as those of other livestock species, emerged with the aim of providing the commercial circuit an evaluation of the quality of castings to serve as a reference for your technical and economic valuation. However, these various systems, including the Community system (SEUROP), are rather subjective seen are based on a set of criteria that the classifier has to assess using only the observation of housing. In the case of the SEUROP system (this study) is made an evaluation of conformation and the degree of fat cover of the carcass being assumed that carcasses better shaped and with a reasonable coverage of fat produce higher proportion of superior quality parts. However, the existence of that relationship, as well as the way it manifests itself, has not been established with scientific basis in a satisfactory manner. Thus, this study aimed to detect relationship between SEUROP classification criteria and yield on cutting of various pieces of beef cut. […].Rosa, Henrique José DuarteRepositório da Universidade dos AçoresÁzera, António José Ormonde2014-07-09T12:21:14Z2014-06-112014-06-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.3/3112201434148porÁzera, António José Ormonde. "Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP". 2014. [10], 82, [57] p.. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica). Angra do Heroísmo: Universidade dos Açores, 2013.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-12-20T14:31:01Zoai:repositorio.uac.pt:10400.3/3112Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:25:42.557789Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP |
title |
Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP |
spellingShingle |
Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP Ázera, António José Ormonde Bovinos Classificação de Carcaças Produção Animal Produção de Carne |
title_short |
Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP |
title_full |
Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP |
title_fullStr |
Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP |
title_full_unstemmed |
Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP |
title_sort |
Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP |
author |
Ázera, António José Ormonde |
author_facet |
Ázera, António José Ormonde |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rosa, Henrique José Duarte Repositório da Universidade dos Açores |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ázera, António José Ormonde |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bovinos Classificação de Carcaças Produção Animal Produção de Carne |
topic |
Bovinos Classificação de Carcaças Produção Animal Produção de Carne |
description |
Dissertação de Mestrado, Engenharia Zootécnica, 11 de Junho de 2014, Universidade dos Açores. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-07-09T12:21:14Z 2014-06-11 2014-06-11T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.3/3112 201434148 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.3/3112 |
identifier_str_mv |
201434148 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Ázera, António José Ormonde. "Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP". 2014. [10], 82, [57] p.. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica). Angra do Heroísmo: Universidade dos Açores, 2013. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130707411337216 |