Efeito da inclusão de cenoura na qualidade da carne de coelho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Mariana Pereira dos Santos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/13517
Resumo: Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção Animal
id RCAP_e08029ffc905d8ffb557a37688a281ee
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/13517
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Efeito da inclusão de cenoura na qualidade da carne de coelhocoelhoscenouraoxidação lipídicarabbitcarrotlipid oxidationDissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção AnimalO objectivo deste estudo foi avaliar o efeito da incorporação de cenoura nos regimes alimentares de coelhos em crescimento e engorda, sobre o processo digestivo, a oxidação lipídica e as características físico-químicas da carne de coelho. Foram formulados quatro regimes alimentares com 3% de óleo de soja e quantidades crescentes de cenoura por substituição da polpa de citrinos: um regime controlo (R1), um regime com 7,5% de cenoura (R2), um regime com 15% de cenoura (R3) e um regime com 22,5% de cenoura (R4). As dietas foram distribuídas a 48 coelhos (12 x 4), alojados individualmente, dos 37 aos 71 dias de idade. Não se registaram diferenças significativas na quantidade ingerida diária nem no aumento diário de peso entre os regimes. Os coeficientes de utilização digestiva (CUD) não foram afectados pela incorporação de cenoura. O peso do fígado nos regimes com cenoura foi 18% menor que no regime controlo. O rendimento de carcaça foi significativamente inferior (P <0,05) nos regimes com cenoura em relação ao regime controlo. A oxidação lipídica da carne aumentou significativamente (P <0,0001) com o aumento da quantidade de cenoura e o tempo de armazenamento.ABSTRACT - Effect of carrot inclusion on rabbit meat quality - The aim of this study was to assess the effect of carrot incorporation to growing and fattening rabbit diets on digestibility of diets, lipid oxidation and physico-chemical characteristics of rabbit meat. Four diets with 3% soybean oil and increasing amounts of carrot replacing the citrus pulp were formulated: a control diet (R1), a diet with 7,5% carrot (R2), a diet with 15% carrot (R3) and a diet with 22,5% carrot (R4). 48 rabbits (12 x 4) aged 37 to 71 days in separate housing were fed with these diets. There were no meaningful differences regarding daily feed intake or average daily gain. Total tract apparent digestibility weren’t significantly affected either. Liver weight in the carrot diets was 18% lower than in control diet. Carcass yield was significantly lower (P <0,05) in the carrot diets compared to control diet. Lipid oxidation of meat increased significantly (P <0,0001) with increasing amount of carrot and time of storage.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaCunha, Luísa Almeida Lima Falcão eMartins, Cátia FalcãoRepositório da Universidade de LisboaCosta, Mariana Pereira dos Santos2017-04-10T10:13:24Z2017-03-102017-03-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13517TID:201854996porCosta, M.P.S. (2017). Efeito da inclusão de cenoura na qualidade da carne de coelho. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:37Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/13517Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:30.035565Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da inclusão de cenoura na qualidade da carne de coelho
title Efeito da inclusão de cenoura na qualidade da carne de coelho
spellingShingle Efeito da inclusão de cenoura na qualidade da carne de coelho
Costa, Mariana Pereira dos Santos
coelhos
cenoura
oxidação lipídica
rabbit
carrot
lipid oxidation
title_short Efeito da inclusão de cenoura na qualidade da carne de coelho
title_full Efeito da inclusão de cenoura na qualidade da carne de coelho
title_fullStr Efeito da inclusão de cenoura na qualidade da carne de coelho
title_full_unstemmed Efeito da inclusão de cenoura na qualidade da carne de coelho
title_sort Efeito da inclusão de cenoura na qualidade da carne de coelho
author Costa, Mariana Pereira dos Santos
author_facet Costa, Mariana Pereira dos Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cunha, Luísa Almeida Lima Falcão e
Martins, Cátia Falcão
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Mariana Pereira dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv coelhos
cenoura
oxidação lipídica
rabbit
carrot
lipid oxidation
topic coelhos
cenoura
oxidação lipídica
rabbit
carrot
lipid oxidation
description Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção Animal
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-04-10T10:13:24Z
2017-03-10
2017-03-10T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/13517
TID:201854996
url http://hdl.handle.net/10400.5/13517
identifier_str_mv TID:201854996
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Costa, M.P.S. (2017). Efeito da inclusão de cenoura na qualidade da carne de coelho. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131081893478400