Impacto da remodelação na performance de uma loja de retalho alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amado, José Miguel Fernandes Castanho
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/47249
Resumo: No seguimento do estágio curricular numa empresa de retalho alimentar nacional, o atual relatório foi redigido com o propósito de avaliar o impacto da remodelação de uma loja física, englobando a visão do cliente e do negócio, ou seja, de aferir a perceção dos clientes e a respetiva satisfação com a remodelação (pain and pleasure points com a loja remodelada vs. loja não remodelada), bem como a avaliação das variáveis de marketing mix (preço, promoção, produto e place). Face a um contexto de constante mudança, as empresas de retalho deparam-se hoje com novos desafios e sobretudo novas exigências, principalmente considerando as novas formas de concorrência digital, a elevada quantidade de informação consumida pelos clientes e a rápida inovação de artigos, fatores que atualmente tornam este setor mais competitivo e desafiante. Ao longo dos anos, o analytics tem ganho um papel cada vez mais relevante na estratégia dos retalhistas. Um dos fatores chave que contribui para o sucesso no retalho passa por ser mais data centric, ou seja, por fundamentar as decisões nos dados disponíveis de negócio, conseguindo assim, uma maior satisfação do cliente e um crescimento e rentabilidade sustentáveis. Neste sentido, para além do contexto experiencial vivido no dia a dia do estágio, a concretização deste projeto baseia-se numa abordagem diversificada ao nível das fontes de informação utilizadas. Numa primeira instância foram recolhidos dados secundários de caracterização socioeconómica, demográfica e concorrencial resultantes do desk research, seguindo-se a recolha dos dados primários, informação qualitativa e quantitativa, derivada da realização de estudos a clientes, bem como dados internos de negócio.
id RCAP_e0b0cc103de65c144abdc4f169a7fe36
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/47249
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Impacto da remodelação na performance de uma loja de retalho alimentarBusiness analyticsRemodelaçãoRetalho alimentarImpactoClienteSatisfaçãoBusiness analyticsRemodelingFood retailImpactCustomerSatisfactionNo seguimento do estágio curricular numa empresa de retalho alimentar nacional, o atual relatório foi redigido com o propósito de avaliar o impacto da remodelação de uma loja física, englobando a visão do cliente e do negócio, ou seja, de aferir a perceção dos clientes e a respetiva satisfação com a remodelação (pain and pleasure points com a loja remodelada vs. loja não remodelada), bem como a avaliação das variáveis de marketing mix (preço, promoção, produto e place). Face a um contexto de constante mudança, as empresas de retalho deparam-se hoje com novos desafios e sobretudo novas exigências, principalmente considerando as novas formas de concorrência digital, a elevada quantidade de informação consumida pelos clientes e a rápida inovação de artigos, fatores que atualmente tornam este setor mais competitivo e desafiante. Ao longo dos anos, o analytics tem ganho um papel cada vez mais relevante na estratégia dos retalhistas. Um dos fatores chave que contribui para o sucesso no retalho passa por ser mais data centric, ou seja, por fundamentar as decisões nos dados disponíveis de negócio, conseguindo assim, uma maior satisfação do cliente e um crescimento e rentabilidade sustentáveis. Neste sentido, para além do contexto experiencial vivido no dia a dia do estágio, a concretização deste projeto baseia-se numa abordagem diversificada ao nível das fontes de informação utilizadas. Numa primeira instância foram recolhidos dados secundários de caracterização socioeconómica, demográfica e concorrencial resultantes do desk research, seguindo-se a recolha dos dados primários, informação qualitativa e quantitativa, derivada da realização de estudos a clientes, bem como dados internos de negócio.Following the curricular internship in a national food retail company, this report was written with the purpose of evaluating the impact of the remodelling of a physical store, encompassing the customer's and the business' vision, i.e., to assess the customers' perception and their satisfaction with the remodelling (pain and pleasure points with the remodelled store vs. a non- remodelled store), as well as the evaluation of the marketing mix variables (price, promotion, product and place). In a context of constant change, retail companies today face new challenges and especially new demands, especially considering the new forms of digital competition, the high amount of information consumed by customers and the rapid innovation of items, factors that currently make this sector more competitive and challenging. Over the years, analytics has gained an increasingly important role in retailers' strategy-making. One of the key factors that contributes to success in retail is to be more data centric, i.e., to base decisions on available business data, thus achieving greater customer satisfaction and sustainable growth and profitability. In this sense, in addition to the experiential context lived in the day to day of the internship, the implementation of this project is based on a diversified approach in terms of the sources of information used. In a first instance, secondary data were collected for socioeconomic, demographic and competitive characterization resulting from desk research, followed by the collection of primary data, qualitative and quantitative information derived from customer surveys, as well as internal business data.Nunes, SandraRepositório ComumAmado, José Miguel Fernandes Castanho2023-092023-09-01T00:00:00Z2026-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/47249TID:203379330porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-10T03:16:08Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/47249Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:13:17.829493Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Impacto da remodelação na performance de uma loja de retalho alimentar
title Impacto da remodelação na performance de uma loja de retalho alimentar
spellingShingle Impacto da remodelação na performance de uma loja de retalho alimentar
Amado, José Miguel Fernandes Castanho
Business analytics
Remodelação
Retalho alimentar
Impacto
Cliente
Satisfação
Business analytics
Remodeling
Food retail
Impact
Customer
Satisfaction
title_short Impacto da remodelação na performance de uma loja de retalho alimentar
title_full Impacto da remodelação na performance de uma loja de retalho alimentar
title_fullStr Impacto da remodelação na performance de uma loja de retalho alimentar
title_full_unstemmed Impacto da remodelação na performance de uma loja de retalho alimentar
title_sort Impacto da remodelação na performance de uma loja de retalho alimentar
author Amado, José Miguel Fernandes Castanho
author_facet Amado, José Miguel Fernandes Castanho
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nunes, Sandra
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Amado, José Miguel Fernandes Castanho
dc.subject.por.fl_str_mv Business analytics
Remodelação
Retalho alimentar
Impacto
Cliente
Satisfação
Business analytics
Remodeling
Food retail
Impact
Customer
Satisfaction
topic Business analytics
Remodelação
Retalho alimentar
Impacto
Cliente
Satisfação
Business analytics
Remodeling
Food retail
Impact
Customer
Satisfaction
description No seguimento do estágio curricular numa empresa de retalho alimentar nacional, o atual relatório foi redigido com o propósito de avaliar o impacto da remodelação de uma loja física, englobando a visão do cliente e do negócio, ou seja, de aferir a perceção dos clientes e a respetiva satisfação com a remodelação (pain and pleasure points com a loja remodelada vs. loja não remodelada), bem como a avaliação das variáveis de marketing mix (preço, promoção, produto e place). Face a um contexto de constante mudança, as empresas de retalho deparam-se hoje com novos desafios e sobretudo novas exigências, principalmente considerando as novas formas de concorrência digital, a elevada quantidade de informação consumida pelos clientes e a rápida inovação de artigos, fatores que atualmente tornam este setor mais competitivo e desafiante. Ao longo dos anos, o analytics tem ganho um papel cada vez mais relevante na estratégia dos retalhistas. Um dos fatores chave que contribui para o sucesso no retalho passa por ser mais data centric, ou seja, por fundamentar as decisões nos dados disponíveis de negócio, conseguindo assim, uma maior satisfação do cliente e um crescimento e rentabilidade sustentáveis. Neste sentido, para além do contexto experiencial vivido no dia a dia do estágio, a concretização deste projeto baseia-se numa abordagem diversificada ao nível das fontes de informação utilizadas. Numa primeira instância foram recolhidos dados secundários de caracterização socioeconómica, demográfica e concorrencial resultantes do desk research, seguindo-se a recolha dos dados primários, informação qualitativa e quantitativa, derivada da realização de estudos a clientes, bem como dados internos de negócio.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09
2023-09-01T00:00:00Z
2026-12-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/47249
TID:203379330
url http://hdl.handle.net/10400.26/47249
identifier_str_mv TID:203379330
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135408367337472