Desenvolvimento inicial da fava (Vicia faba l.) e do milho (Zea mays l.) em dois tipos de solos, a diferentes temperaturas e teores de humidade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/7890 |
Resumo: | A emergência e a produção das primeiras folhas da fava (Vicia faba L. var. favel) e do milho (Zea mays L. var. lorena) foram estudados em função da temperatura e do teor de água de dois solos diferentes, entre Novembro de 1993 e Novembro de 1996: um solo Cb (Lisboa) e um solo Pmg (Évora). A temperatura do solo foi medida a 2 cm e a 4 cm por termopares tipo-T e a humidade do solo foi avaliada pelo método gravimétrico. A relação entre a taxa de emergência da fava ou a do milho e a temperatura do solo é linear. Teores baixos de humidade do solo e temperaturas médias horárias elevadas diminuem as percentagens finais de emergência de ambas as culturas, pelo menos a temperaturas médias superiores a cerca de 20ºC. A distribuição dos tempos térmicos de emergência das várias fracções da população de plântulas emergidas é do tipo Normal. Em condições hídricas favoráveis e numa gama de temperaturas mais ou menos extensa, a taxa de produção de folhas de fava e de milho aumenta linearmente com a temperatura média da zona meristemática. O filocrão tem um valor constante ao longo do estabelecimento de cada cultura e em cada solo. Teores de humidade próximos do Coeficiente de Emurchecimento reduzem as taxas de produção de folhas e atrasam, ou limitam em condições extremas, o crescimento foliar. O tipo de solo influencia os tempos térmicos de emergência e a sua dispersão, o filocrão e a taxa de crescimento foliar. |
id |
RCAP_e1c42eb674ada2b18411e03589347bf6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/7890 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Desenvolvimento inicial da fava (Vicia faba l.) e do milho (Zea mays l.) em dois tipos de solos, a diferentes temperaturas e teores de humidadeTemperatura do solohumidade do solobroad beanZea maysdesenvolvimento inicialfilocrãoemergênciaprodução de folhasA emergência e a produção das primeiras folhas da fava (Vicia faba L. var. favel) e do milho (Zea mays L. var. lorena) foram estudados em função da temperatura e do teor de água de dois solos diferentes, entre Novembro de 1993 e Novembro de 1996: um solo Cb (Lisboa) e um solo Pmg (Évora). A temperatura do solo foi medida a 2 cm e a 4 cm por termopares tipo-T e a humidade do solo foi avaliada pelo método gravimétrico. A relação entre a taxa de emergência da fava ou a do milho e a temperatura do solo é linear. Teores baixos de humidade do solo e temperaturas médias horárias elevadas diminuem as percentagens finais de emergência de ambas as culturas, pelo menos a temperaturas médias superiores a cerca de 20ºC. A distribuição dos tempos térmicos de emergência das várias fracções da população de plântulas emergidas é do tipo Normal. Em condições hídricas favoráveis e numa gama de temperaturas mais ou menos extensa, a taxa de produção de folhas de fava e de milho aumenta linearmente com a temperatura média da zona meristemática. O filocrão tem um valor constante ao longo do estabelecimento de cada cultura e em cada solo. Teores de humidade próximos do Coeficiente de Emurchecimento reduzem as taxas de produção de folhas e atrasam, ou limitam em condições extremas, o crescimento foliar. O tipo de solo influencia os tempos térmicos de emergência e a sua dispersão, o filocrão e a taxa de crescimento foliar.ISA/Press, SPCS2013-01-29T12:50:07Z2013-01-292001-06-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://hdl.handle.net/10174/7890http://hdl.handle.net/10174/7890porAndrade, J. Abreu, F. 2001- Desenvolvimento inicial da fava (Vicia faba l.) e do milho (Zea mays l.) em dois tipos de solos, a diferentes temperaturas e teores de humidade In: ISA/Press, SPCS (eds). O solo, a sustentabilidade dos ecossistemas agrários e a quilidade ambiental. 1º Congresso Nacional das Ciências do Solo - Encontro Nacional da SPCS, Lisboa, 27-29 Junho 2001. ISBN: 972-8669-02-XISBN: 972-8669-02-Xnaonaosimzalex@uevora.pt585Andrade, Joséinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T18:48:26Zoai:dspace.uevora.pt:10174/7890Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:02:18.247618Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento inicial da fava (Vicia faba l.) e do milho (Zea mays l.) em dois tipos de solos, a diferentes temperaturas e teores de humidade |
title |
Desenvolvimento inicial da fava (Vicia faba l.) e do milho (Zea mays l.) em dois tipos de solos, a diferentes temperaturas e teores de humidade |
spellingShingle |
Desenvolvimento inicial da fava (Vicia faba l.) e do milho (Zea mays l.) em dois tipos de solos, a diferentes temperaturas e teores de humidade Andrade, José Temperatura do solo humidade do solo broad bean Zea mays desenvolvimento inicial filocrão emergência produção de folhas |
title_short |
Desenvolvimento inicial da fava (Vicia faba l.) e do milho (Zea mays l.) em dois tipos de solos, a diferentes temperaturas e teores de humidade |
title_full |
Desenvolvimento inicial da fava (Vicia faba l.) e do milho (Zea mays l.) em dois tipos de solos, a diferentes temperaturas e teores de humidade |
title_fullStr |
Desenvolvimento inicial da fava (Vicia faba l.) e do milho (Zea mays l.) em dois tipos de solos, a diferentes temperaturas e teores de humidade |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento inicial da fava (Vicia faba l.) e do milho (Zea mays l.) em dois tipos de solos, a diferentes temperaturas e teores de humidade |
title_sort |
Desenvolvimento inicial da fava (Vicia faba l.) e do milho (Zea mays l.) em dois tipos de solos, a diferentes temperaturas e teores de humidade |
author |
Andrade, José |
author_facet |
Andrade, José |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade, José |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Temperatura do solo humidade do solo broad bean Zea mays desenvolvimento inicial filocrão emergência produção de folhas |
topic |
Temperatura do solo humidade do solo broad bean Zea mays desenvolvimento inicial filocrão emergência produção de folhas |
description |
A emergência e a produção das primeiras folhas da fava (Vicia faba L. var. favel) e do milho (Zea mays L. var. lorena) foram estudados em função da temperatura e do teor de água de dois solos diferentes, entre Novembro de 1993 e Novembro de 1996: um solo Cb (Lisboa) e um solo Pmg (Évora). A temperatura do solo foi medida a 2 cm e a 4 cm por termopares tipo-T e a humidade do solo foi avaliada pelo método gravimétrico. A relação entre a taxa de emergência da fava ou a do milho e a temperatura do solo é linear. Teores baixos de humidade do solo e temperaturas médias horárias elevadas diminuem as percentagens finais de emergência de ambas as culturas, pelo menos a temperaturas médias superiores a cerca de 20ºC. A distribuição dos tempos térmicos de emergência das várias fracções da população de plântulas emergidas é do tipo Normal. Em condições hídricas favoráveis e numa gama de temperaturas mais ou menos extensa, a taxa de produção de folhas de fava e de milho aumenta linearmente com a temperatura média da zona meristemática. O filocrão tem um valor constante ao longo do estabelecimento de cada cultura e em cada solo. Teores de humidade próximos do Coeficiente de Emurchecimento reduzem as taxas de produção de folhas e atrasam, ou limitam em condições extremas, o crescimento foliar. O tipo de solo influencia os tempos térmicos de emergência e a sua dispersão, o filocrão e a taxa de crescimento foliar. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-06-01T00:00:00Z 2013-01-29T12:50:07Z 2013-01-29 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/7890 http://hdl.handle.net/10174/7890 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/7890 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Andrade, J. Abreu, F. 2001- Desenvolvimento inicial da fava (Vicia faba l.) e do milho (Zea mays l.) em dois tipos de solos, a diferentes temperaturas e teores de humidade In: ISA/Press, SPCS (eds). O solo, a sustentabilidade dos ecossistemas agrários e a quilidade ambiental. 1º Congresso Nacional das Ciências do Solo - Encontro Nacional da SPCS, Lisboa, 27-29 Junho 2001. ISBN: 972-8669-02-X ISBN: 972-8669-02-X nao nao sim zalex@uevora.pt 585 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA/Press, SPCS |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA/Press, SPCS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136506685685760 |