O papel sócio-cultural da cozinha alentejana como paradigma da transformação social

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Helena Maurício
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/11140
Resumo: A Cozinha Alentejana pode ser definida como um "complexo espaciocultural alimentar " resultante de uma adaptação ao ecossistema envolvente, aos recursos energéticos e alimentares da região. As estratégias adaptativas evoluíram segundo um percurso tripartido, cujas fases, interligadas, correspondem à emersão de modelos sócio-culturais. Como adaptação aos recursos alimentares e energéticos existentes, esta cozinha elaborou utensilagem própria, composta de instrumentos que a especificam, criou um espaço característico e adoptou uma fonte de energia dominante.
id RCAP_e44cb63a0556043491d601335b62d675
oai_identifier_str oai:bdigital.ufp.pt:10284/11140
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O papel sócio-cultural da cozinha alentejana como paradigma da transformação socialA Cozinha Alentejana pode ser definida como um "complexo espaciocultural alimentar " resultante de uma adaptação ao ecossistema envolvente, aos recursos energéticos e alimentares da região. As estratégias adaptativas evoluíram segundo um percurso tripartido, cujas fases, interligadas, correspondem à emersão de modelos sócio-culturais. Como adaptação aos recursos alimentares e energéticos existentes, esta cozinha elaborou utensilagem própria, composta de instrumentos que a especificam, criou um espaço característico e adoptou uma fonte de energia dominante.Edições Universidade Fernando PessoaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaRodrigues, Helena Maurício2022-09-16T16:55:02Z1998-01-01T00:00:00Z1998-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/11140porAntropológicas. Porto. ISSN 0873-819X. Edição especial (1998) 185-186.0873-819Xinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-20T02:00:18Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/11140Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:48:57.910406Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O papel sócio-cultural da cozinha alentejana como paradigma da transformação social
title O papel sócio-cultural da cozinha alentejana como paradigma da transformação social
spellingShingle O papel sócio-cultural da cozinha alentejana como paradigma da transformação social
Rodrigues, Helena Maurício
title_short O papel sócio-cultural da cozinha alentejana como paradigma da transformação social
title_full O papel sócio-cultural da cozinha alentejana como paradigma da transformação social
title_fullStr O papel sócio-cultural da cozinha alentejana como paradigma da transformação social
title_full_unstemmed O papel sócio-cultural da cozinha alentejana como paradigma da transformação social
title_sort O papel sócio-cultural da cozinha alentejana como paradigma da transformação social
author Rodrigues, Helena Maurício
author_facet Rodrigues, Helena Maurício
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Helena Maurício
description A Cozinha Alentejana pode ser definida como um "complexo espaciocultural alimentar " resultante de uma adaptação ao ecossistema envolvente, aos recursos energéticos e alimentares da região. As estratégias adaptativas evoluíram segundo um percurso tripartido, cujas fases, interligadas, correspondem à emersão de modelos sócio-culturais. Como adaptação aos recursos alimentares e energéticos existentes, esta cozinha elaborou utensilagem própria, composta de instrumentos que a especificam, criou um espaço característico e adoptou uma fonte de energia dominante.
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998-01-01T00:00:00Z
1998-01-01T00:00:00Z
2022-09-16T16:55:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10284/11140
url http://hdl.handle.net/10284/11140
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Antropológicas. Porto. ISSN 0873-819X. Edição especial (1998) 185-186.
0873-819X
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Edições Universidade Fernando Pessoa
publisher.none.fl_str_mv Edições Universidade Fernando Pessoa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130355571097600