Práticas e comportamentos alimentares de famílias de crianças com perturbação do espectro autista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ruthes,Victoria Beatriz Trevisan Nóbrega Martins
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Mazza,Verônica de Azevedo, Giordani,Rubia Carla Formighieri, Trigueiro,Tatiane Herreira, Canaval,Gladys Eugenia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0874-02832022000200005
Resumo: Resumo Enquadramento: Os comportamentos alimentares atípicos são significativamente mais comuns em crianças com perturbação do espectro autista (PEA), podendo influenciar a organização da família em relação às suas práticas. Objetivo: compreender as práticas e comportamentos alimentares de famílias de crianças com PEA. Metodologia: Estudo qualitativo e descritivo, do tipo estudo de casos múltiplos, participaram 13 familiares de crianças com PEA. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e foi utilizada a técnica analítica de síntese cruzada dos casos, para sistematização das evidências. Resultados: Evidenciaram-se as conceções e práticas alimentares; a organização das práticas alimentares da família; e o comportamento alimentar. A conceção das famílias sobre as práticas alimentares reflete na forma desta se organizar e atender às demandas de cuidado de seus filhos. Conclusão: Cada família constrói a sua prática alimentar, de acordo como seu contexto, com a sua identidade alimentar e cultural, e das diferentes demandas relacionadas aos comportamentos e dificuldades alimentares de seus filhos, necessitando estabelecer uma rede de apoio para enfrentar a organização do seu dia a dia.
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