Seletividade alimentar em crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista no município de Araranguá-SC
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248039 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Araranguá. Medicina. |
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Seletividade alimentar em crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista no município de Araranguá-SCTranstorno do Espectro AutistaSeletividade AlimentarComportamento AlimentarTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Araranguá. Medicina.O Transtorno do Espectro Autista - TEA é uma alteração no neurodesenvolvimento, caracterizada por comportamentos, atitudes e interesses restritos e estereotipados que, segundo a Organização Mundial da Saúde – OMS está presente na vida de, aproximadamente, 1% da população mundial. Além das manifestações comportamentais estereotipadas, déficits na comunicação e dificuldade de interação social, muitos indivíduos com Transtorno do Espectro Autista apresentam alterações do comportamento alimentar. A seletividade alimentar pode ser definida como recusa alimentar, o menor repertório de comidas aceitas e a ingestão frequente de apenas um único alimento. Foi realizado um estudo observacional com delineamento transversal com os cuidadores de 43 crianças de 0 a 18 anos atendidas em uma instituição do Extremo Sul de Santa Catarina. A coleta de dados utilizou um questionário validado no Brasil sobre comportamento alimentar no TEA e a análise foi realizada por meio do software SPSS 21.0. Os resultados indicam que a razão entre meninos e meninas diagnosticados é de 2,9:1. A maioria das crianças se alimenta de boca aberta, evita alimentos como frutas e verduras e se mantêm agitadas durante as refeições. Apesar de algumas características das crianças com TEA serem semelhantes, há particularidades comportamentais e neurológicas em cada uma delas. Dessa forma, a avaliação da seletividade alimentar deve ser individualizada, assim como as condutas médicas e terapêuticas.The Autistic Spectrum Disorder - ASD is a change in neurodevelopment, characterized by restricted and stereotyped behaviors, attitudes and interests that, according to the World Health Organization - WHO is present in approximately 1% of the world's population. In addition to the stereotyped behavioral manifestations, communication deficits and difficulty in social interaction, many individuals with Autistic Spectrum Disorder have alterations in eating behavior. Food selectivity can be defined as food refusal, the smallest repertoire of accepted foods and the frequent ingestion of only a single food. An observational study with a cross-sectional design was carried out with caregivers of 43 children aged 0 to 18 attended at an institution in the extreme south of Santa Catarina. Data collection used a questionnaire validated in Brazil about feeding behavior and the analysis was performed using the SPSS 21.0 software. The results indicate that the male to female ratio is 2.9. The majority of children eat with their mouths open, avoid foods such as fruits and vegetables, and remain restless during meals. Although some characteristics of children with ASD are similar, there are behavioral and neurological particularities in each one of them. Thus, the assessment of food selectivity must be individualized, as well as medical and therapeutic approaches.Araranguá, SCCancelier, Ana Carolina LoborUniversidade Federal de Santa CatarinaPasquini, Gabriela de Castro2023-07-04T14:17:35Z2023-07-04T14:17:35Z2023-06-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis38 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248039Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-07-04T14:17:35Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/248039Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-07-04T14:17:35Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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