Seletividade alimentar em crianças e adolescente com transtorno do espectro autista
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rasbran |
Texto Completo: | https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1762 |
Resumo: | Objetivo: Caracterizar a seletividade alimentar em crianças e adolescentes com otranstorno do espectro autista (TEA). Método: Trata-se de um estudo transversal descritivo, realizado com 73 crianças e adolescentes com TEA, assistidos em um centro educacional no município de Pelotas, RS. Os dados sociodemográficos, antropométricos e de preferência alimentar foram coletados mediante anamnese, e as variáveis de seletividade alimentar foram apuradas através de um questionário, e confirmadas por meio da expressão de um ou mais domínios que compreende a seletividade: recusa alimentar, repertório limitado e alta frequência de um único alimento. Para avaliação da seletividade foi analisado um Questionário de Frequência Alimentar e três Recordatórios de 24 horas. Resultados: Da amostra avaliada, houve uma prevalência do sexo masculino(91,8%), da cor branca (86,3%), com média de idade de 7,1 (± 3,88), e com excesso de peso (42,5%). Observou-se que a maioria (53,4%) da amostra possuía seletividade alimentar, caracterizada principalmente pela expressão de fatores e aspectos sensoriais com base no odor dos alimentos (56,4%), textura (53,9%), aparência (53,8%) e temperatura (51,3%). Conclusão: A maioria das crianças e adolescentes com TEA avaliados demonstraram seletividade alimentar, associada a fatores sensoriais. Palavras-chave: Comportamento Alimentar. Consumo de Alimentos Criança. Adolescente. Transtorno do Espectro Autista. |
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