Plano de mitigação da fraude alimentar e defesa dos alimentos em indústrias alimentares com certificação IFS FOOD

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedroso, Verónica Eliana Carvalho
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/40308
Resumo: Este relatório resulta do estágio curricular do mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. Este estágio decorreu entre os dias 1 de Março e 31 de Agosto de 2020, na empresa Faster – Produtos Alimentares Lda. O âmbito deste estágio foi o controlo da fraude alimentar, a revisão do plano de food defense e o seu teste e verificação.A fraude alimentar é o ato intencional de adulteração de alimentos com o objetivo de obter lucro económico. Para evitar que tal ocorra é necessário haver um sistema de controlo de fraude alimentar, que defina medidas preventivas que permitam produzir alimentos de confiança para os consumidores. Food defense é a proteção dos produtos alimentares contra atos intencionais de adulteração de alimentos com o objetivo de causar danos aos consumidores e às empresas.A empresa Faster – Produtos Alimentares Lda, de forma expandir o seu mercado e conseguir produzir para grandes retalhistas internacionais sentiu a necessidade de implementar os requisitos do referencial IFS Food 6.1. A prevenção da fraude alimentar e a food defense são requisitos obrigatórios deste referencial e, portanto, de implementação obrigatória nas organizações que pretendam obter a certificação.Durante o período de estágio foi realizado um plano de avaliação da fraude alimentar, em que para mitigar os tipos de fraude considerados como sendo de médio e alto risco foram implementadas medidas de controlo. Relativamente à food defense foram introduzidas diversas melhorias no plano já existente na Faster.
id RCAP_e5ff63e7207b6e44912297af787cf3ea
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/40308
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Plano de mitigação da fraude alimentar e defesa dos alimentos em indústrias alimentares com certificação IFS FOODfraude alimentaratos intencionaislucro económicofood defensedanosEste relatório resulta do estágio curricular do mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. Este estágio decorreu entre os dias 1 de Março e 31 de Agosto de 2020, na empresa Faster – Produtos Alimentares Lda. O âmbito deste estágio foi o controlo da fraude alimentar, a revisão do plano de food defense e o seu teste e verificação.A fraude alimentar é o ato intencional de adulteração de alimentos com o objetivo de obter lucro económico. Para evitar que tal ocorra é necessário haver um sistema de controlo de fraude alimentar, que defina medidas preventivas que permitam produzir alimentos de confiança para os consumidores. Food defense é a proteção dos produtos alimentares contra atos intencionais de adulteração de alimentos com o objetivo de causar danos aos consumidores e às empresas.A empresa Faster – Produtos Alimentares Lda, de forma expandir o seu mercado e conseguir produzir para grandes retalhistas internacionais sentiu a necessidade de implementar os requisitos do referencial IFS Food 6.1. A prevenção da fraude alimentar e a food defense são requisitos obrigatórios deste referencial e, portanto, de implementação obrigatória nas organizações que pretendam obter a certificação.Durante o período de estágio foi realizado um plano de avaliação da fraude alimentar, em que para mitigar os tipos de fraude considerados como sendo de médio e alto risco foram implementadas medidas de controlo. Relativamente à food defense foram introduzidas diversas melhorias no plano já existente na Faster.This report is the result of the curricular internship of the Master Degree in Food Engineering at Escola Superior Agrária de Coimbra. This internship took place between the March 1st and August 31st 2020, at the company Faster - Produtos Alimentares Lda. The scope of this internship was the food fraud control, a review of the food defense plan and its testing and verification.Food fraud is considered to be an intentional act of food adulteration with the aim of obtaining economic profit. To prevent this from occurring, there must be a food fraud control system, which defines preventive measures that allow the production of reliable food for consumers. Food defense is the protection of food products against intentional acts of food adulteration with the aim of causing harm to consumers and businesses.The company Faster - Produtos Alimentares Lda, in order to expand its market and to be able to produce for large international retailers felt the need to implement the requirements of IFS Food 6.1. standard. The prevention of food fraud and food defense are mandatory requirements of this standard and, therefore, the implementation is mandatory in organizations that intend to obtain certification.During the internship, a food fraud evaluation plan was carried out in order to mitigate possible frauds through control measures implemented for the medium and high risk types of fraud. Regarding the food defense, improvements were made to the existing plan in Faster.Gândara, Joao Filipe MarquesRepositório ComumPedroso, Verónica Eliana Carvalho2022-04-28T13:50:18Z2021-02-25T00:00:00Z2021-02-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/40308202977552porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:41:53Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/40308Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:17:33.145645Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Plano de mitigação da fraude alimentar e defesa dos alimentos em indústrias alimentares com certificação IFS FOOD
title Plano de mitigação da fraude alimentar e defesa dos alimentos em indústrias alimentares com certificação IFS FOOD
spellingShingle Plano de mitigação da fraude alimentar e defesa dos alimentos em indústrias alimentares com certificação IFS FOOD
Pedroso, Verónica Eliana Carvalho
fraude alimentar
atos intencionais
lucro económico
food defense
danos
title_short Plano de mitigação da fraude alimentar e defesa dos alimentos em indústrias alimentares com certificação IFS FOOD
title_full Plano de mitigação da fraude alimentar e defesa dos alimentos em indústrias alimentares com certificação IFS FOOD
title_fullStr Plano de mitigação da fraude alimentar e defesa dos alimentos em indústrias alimentares com certificação IFS FOOD
title_full_unstemmed Plano de mitigação da fraude alimentar e defesa dos alimentos em indústrias alimentares com certificação IFS FOOD
title_sort Plano de mitigação da fraude alimentar e defesa dos alimentos em indústrias alimentares com certificação IFS FOOD
author Pedroso, Verónica Eliana Carvalho
author_facet Pedroso, Verónica Eliana Carvalho
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gândara, Joao Filipe Marques
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Pedroso, Verónica Eliana Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv fraude alimentar
atos intencionais
lucro económico
food defense
danos
topic fraude alimentar
atos intencionais
lucro económico
food defense
danos
description Este relatório resulta do estágio curricular do mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. Este estágio decorreu entre os dias 1 de Março e 31 de Agosto de 2020, na empresa Faster – Produtos Alimentares Lda. O âmbito deste estágio foi o controlo da fraude alimentar, a revisão do plano de food defense e o seu teste e verificação.A fraude alimentar é o ato intencional de adulteração de alimentos com o objetivo de obter lucro económico. Para evitar que tal ocorra é necessário haver um sistema de controlo de fraude alimentar, que defina medidas preventivas que permitam produzir alimentos de confiança para os consumidores. Food defense é a proteção dos produtos alimentares contra atos intencionais de adulteração de alimentos com o objetivo de causar danos aos consumidores e às empresas.A empresa Faster – Produtos Alimentares Lda, de forma expandir o seu mercado e conseguir produzir para grandes retalhistas internacionais sentiu a necessidade de implementar os requisitos do referencial IFS Food 6.1. A prevenção da fraude alimentar e a food defense são requisitos obrigatórios deste referencial e, portanto, de implementação obrigatória nas organizações que pretendam obter a certificação.Durante o período de estágio foi realizado um plano de avaliação da fraude alimentar, em que para mitigar os tipos de fraude considerados como sendo de médio e alto risco foram implementadas medidas de controlo. Relativamente à food defense foram introduzidas diversas melhorias no plano já existente na Faster.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-02-25T00:00:00Z
2021-02-25T00:00:00Z
2022-04-28T13:50:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/40308
202977552
url http://hdl.handle.net/10400.26/40308
identifier_str_mv 202977552
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130037731983360