Metodologias dinâmicas de avaliação da perceção sensorial: comparação da aplicação do desvanecimento automático (fading) na metodologia Temporal-Check-All-That-Apply para a caracterização de queijo de São Jorge DOP
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.34624/captar.v0i0.22738 |
Resumo: | O Temporal-Check-All-That-Apply (TCATA) e Temporal-Check-All-That-Apply Fading (TCATA Fading) são dois métodos dinâmicos, o TCATA Fading emergiu do TCATA, apresentando o desvanecimento automático (fading) da seleção de atributos. Este estudo teve como principal objetivo a comparação entre os métodos de TCATA e TCATA Fading, com dois tempos de fading diferentes 4s e 8s, utilizando como matriz sensorial o queijo São Jorge DOP com tempos de cura de 4,7, e 12 meses, respetivamente. Três estudos foram realizados com os consumidores habituais de queijo São Jorge. Um painel de 60 consumidores avaliou as amostras de queijo de São Jorge através de 12 atributos durante 120 segundos por cada amostra. A comparação entre os métodos foi feita através dos resultados de perfil dinâmica das amostras. De acordo com as diferenças significativas, foi determinado que os estudos de TCATA Fading 4s foi avaliado com menos proporções de citações para todas as amostras. Nos estudos de TCATA e TCATA Fading 8s não há uma diferença na seleção dos atributos, mas TCATA Fading 8s é útil pois facilita o processo de seleção dos atributos. O estudo presente sugere que os métodos dinâmicos, nomeadamente TCATA e TCATA Fading podem fornecer boa qualidade de dados na discriminação entre os queijos de São Jorge com diferentes tempos de cura, bem como na criação do perfil dinâmico das amostras. |
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Metodologias dinâmicas de avaliação da perceção sensorial: comparação da aplicação do desvanecimento automático (fading) na metodologia Temporal-Check-All-That-Apply para a caracterização de queijo de São Jorge DOPO Temporal-Check-All-That-Apply (TCATA) e Temporal-Check-All-That-Apply Fading (TCATA Fading) são dois métodos dinâmicos, o TCATA Fading emergiu do TCATA, apresentando o desvanecimento automático (fading) da seleção de atributos. Este estudo teve como principal objetivo a comparação entre os métodos de TCATA e TCATA Fading, com dois tempos de fading diferentes 4s e 8s, utilizando como matriz sensorial o queijo São Jorge DOP com tempos de cura de 4,7, e 12 meses, respetivamente. Três estudos foram realizados com os consumidores habituais de queijo São Jorge. Um painel de 60 consumidores avaliou as amostras de queijo de São Jorge através de 12 atributos durante 120 segundos por cada amostra. A comparação entre os métodos foi feita através dos resultados de perfil dinâmica das amostras. De acordo com as diferenças significativas, foi determinado que os estudos de TCATA Fading 4s foi avaliado com menos proporções de citações para todas as amostras. Nos estudos de TCATA e TCATA Fading 8s não há uma diferença na seleção dos atributos, mas TCATA Fading 8s é útil pois facilita o processo de seleção dos atributos. O estudo presente sugere que os métodos dinâmicos, nomeadamente TCATA e TCATA Fading podem fornecer boa qualidade de dados na discriminação entre os queijos de São Jorge com diferentes tempos de cura, bem como na criação do perfil dinâmico das amostras.Revista Captar: Ciência e Ambiente para TodosRevista Captar: Ciência e Ambiente para Todos2021-11-11T00:00:00Zjournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://doi.org/10.34624/captar.v0i0.22738oai:proa.ua.pt:article/22738Revista Captar: Ciência e Ambiente para Todos; Avanço de publicação - Edição Especial 'Curso de Verão com Ciência: From soil 2 fork'Revista Captar: Ciência e Ambiente para Todos; Avanço de publicação - Edição Especial 'Curso de Verão com Ciência: From soil 2 fork'1647-323Xreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttps://proa.ua.pt/index.php/captar/article/view/22738https://doi.org/10.34624/captar.v0i0.22738https://proa.ua.pt/index.php/captar/article/view/22738/19093Direitos de Autor (c) 2021 Buse Naz Gürbüz, Célia Rocha, Luís Miguel Cunhahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGürbüz, Buse NazRocha, CéliaCunha, Luís Miguel2022-09-05T12:33:02Zoai:proa.ua.pt:article/22738Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:00:33.693784Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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