Propriedades medicinais do mel de urze nacional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Inês Marques
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/36030
Resumo: Trabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2017
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spelling Propriedades medicinais do mel de urze nacionalMel de urzePropriedades medicinaisAtividade antibacterianaAtividade antifúngicaAtividade anti-inflamatóriaMestrado Integrado - 2017Ciências da SaúdeTrabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2017O mel é conhecido pelas suas qualidades nutricionais e pelas suas propriedades medicinais. O mel é um produto biológico rico em flavonoides e ácidos fenólicos, constituindo os açúcares (frutose e glicose) cerca de 95% do peso seco do mel. O teor em aminoácidos e enzimas é, aproximadamente, 0,7%, sendo a prolina o aminoácido maioritário. Em relação à composição em vitaminas, pode encontrar-se, maioritariamente, o complexo B. Do ponto de vista enzimático, tem três enzimas: a diastase, a glucose oxidase e a invertase. No que diz respeito, aos ácidos orgânicos constituem cerca de 0,5% da composição do mel e são responsáveis pela acidez e pelo sabor característico. O mel de urze é uma fonte de antioxidantes, contribuindo para reduzir as reações de oxidação, contribuindo para diminuir a formação de radicais livres. Esta está ainda relacionada com a ação de determinados compostos, nomeadamente, a catalase glucose oxidase e a peroxidase e com o ácido ascórbico, o canferol, o tocoferol, os carotenóides, os aminoácidos e os compostos polifenólicos. O mel de urze é dos que possui maior concentração em compostos fenólicos, ou seja, maior atividade antioxidante. A atividade antibacteriana do mel de urze deve-se à alta osmolaridade, elevada concentração de açúcar, à baixa acidez, à baixa atividade hídrica e ao teor em peróxido de hidrogénio. Esta atividade surge, também, do aumento do stresse oxidativo correlacionado com a formação e acumulação de radicais hidroxílicos que inibem o crescimento bacteriano de uma maneira dependente da concentração. Em relação à atividade antifúngica do mel de urze, assinale-se a sua atividade contra C. famata, C. albicans, C. krusei e C. neoformans, revelando, igualmente, ação sobre certas leveduras de Aspergillus e Penicillium. O mel exibe, ainda, atividade anti-inflamatória, promovendo a cicatrização e diminuindo os níveis de prostaglandina, elevando os níveis de óxido nítrico e exercendo efeitos pré-bióticos. Por último, o mel parece mostrar potenciais efeitos para inibir ou suprimir o desenvolvimento e progressão de tumores. Os seus efeitos antiproliferativos, antimetásticos e anticancerígenos são mediados por diversos mecanismos, tais como a paragem do ciclo celular, a ativação da via mitocondrial, a indução da apoptose, entre outros.Honey is known for its nutritional qualities and its medicinal properties. Honey is a biological product rich in flavonoids and phenolic acids, with sugars (fructose and glucose) accounting for about 95% of the dry weight of honey. The content of amino acids and enzymes is approximately 0.7%, with proline being the major amino acid. In relation to the composition in vitamins, the B complex can be found, for the most part. From an enzymatic point of view, there are three enzymes: diastase, glucose oxidase and invertase. As regards organic acids, they constitute about 0.5% of the honey composition and are responsible for the acidity and the characteristic taste. Heather honey is a source of antioxidants with the ability to reduce oxidation reactions by reducing the formation of free radicals. It is also related to the action of certain compounds, namely glucose oxidase catalase and peroxidase and with ascorbic acid, campherol, tocopherol, carotenoids, amino acids and polyphenolic compounds. Heather honey is the honey with the highest concentration of phenolic compounds and the higher antioxidant activity. The antibacterial activity of heather honey is due to high osmolarity, high sugar concentration, low water activity and hydrogen peroxide content. This activity also arises from increased oxidative stress correlated with the formation and accumulation of hydroxyl radicals that inhibit bacterial growth in a concentration-dependent manner. In relation to the antifungal activity of heather honey, it should be noted its activity against C. famata, C. albicans, C. krusei and C. neoformans. It also shows action on certain yeasts of Aspergillus and Penicillium. Honey also exhibits anti-inflammatory activity, promoting healing and decreasing prostaglandin levels, elevating nitric oxide levels and exerting prebiotic effects. Finally, honey appears to show potential effects to inhibit or suppress the development and progression of cancers. Its antiproliferative, antimetastatic and anticancer effects are mediated by several mechanisms, such as cell cycle arrest, activation of the mitochondrial pathway, induction of apoptosis, and others.Pinheiro, Lídia Maria VelosoFaustino, CéliaRepositório da Universidade de LisboaFernandes, Inês Marques2018-12-18T20:39:24Z2017-10-2320172017-10-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/36030porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:32:23Zoai:repositorio.ul.pt:10451/36030Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:50:22.604793Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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