Efeito do terroir no perfil do vinho da casta Alvarinho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, Francisca Salazar
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/32992
Resumo: A casta Alvarinho é conhecida como sendo a casta nobre da Região dos Vinhos Verdes e devido à sua elevada qualidade a casta tem sido levada para outros pontos da Região, do país e mesmo para o estrangeiro. No entanto, é inegável a ligação histórica desta casta à sub-região de Monção e Melgaço (SRMM) reconhecida através da DOC “Vinho Verde Alvarinho” (Portaria n.º 668/2010), daí a importância de aumentar a investigação integrada do seu potencial vitivinícola. A promoção dos vinhos exige uma análise e definição de Terroir da SRMM na relação com a tipicidade dos vinhos Alvarinho e o alargamento da produção a outras regiões exige o aumento do conhecimento do comportamento desta casta e dos vinhos produzidos. Neste trabalho, que decorreu na campanha vitícola de 2018, foram monitorizadas parcelas de várias sub-regiões dos Região dos Vinhos Verdes (Basto, Cávado, Lima, Monção e Melgaço), do Alentejo, Dão e Trás-os-Montes. As mesmas foram caracterizadas ao nível dos dados meteorológicos (temperatura e precipitação) ao longo da maturação, complementado com um estudo dos índices bioclimáticos, análise dos solos, microbioma (bactérias e fungos) presentes nas uvas e nos solos, análise de mostos e dos vinhos resultantes dessas parcelas. Os vinhos foram vinificados por protocolo único para avaliação comparativa do efeito do terroir, sem interferência da vinificação, na sua composição química, incluindo na concentração de compostos fenólicos e voláteis e ainda pela avaliação dos perfis sensoriais obtidos em prova cega por um painel de enólogos. Os resultados mostram que a parcela P9 (Chaves) deu origem a um vinho da casta Alvarinho com uma tipicidade mais próxima aos obtidos em Monção e Melgaço e, pelo contrário, os vinhos que mais se afastaram do perfil dos de Monção e Melgaço foram os vinhos de Mondim de Basto e Vidigueira.
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