Desenvolvimento e caracterização de oleogeles

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Isabel Filipa Martins de
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10216/9758
Resumo: Os oleogeles são sistemas inovadores que foram alvo de estudo nos últimos anos e que constituem sistemas gelificados obtidos com uma fase líquida hidrófoba.São inúmeras as áreas onde os oleogeles poderão apresentar um papel relevante, nomeadamente síntese química, química ambiental e toxicologia. As áreas farmacêutica e cosmética perspectivam-se também como campo de aplicação para estes sistemas, sendo as principais aplicações sugeridas relacionadas com a modulação de libertação de fármacos e com a estabilização de suspensões e emulsões.Neste trabalho, foram investigados vários materiais de uso corrente em formulações tópicas, com vista ao desenvolvimento de oleogeles adequados à aplicação farmacêutica e cosmética. Após a obtenção dos oleogeles, procedeu-se à optimização das condições experimentais da técnica de preparação e, posteriormente, efectuou-se a sua caracterização. Em várias fases do processo de desenvolvimento, optimização e caracterização procedeu-se à selecção de geles de acordo com características pré-estabelecidas, restringindo-se as fases subsequentes do trabalho a estes geles.Inicialmente, foram seleccionadas as condições adequadas para a obtenção dos geles, nomeadamente a concentração, velocidade e tempo de agitação.Uma vez que a aceitabilidade deste tipo de produtos é influenciada por diversos factores, entre os quais assumem especial relevo a textura e a transparência, procurou-se estudar a influência da concentração e condições experimentais nas propriedades referidas. A caracterização dos sistemas obtidos incidiu nos vários aspectos que permitissem elucidar da aplicabilidade destes sistemas. Assim, foi estudado o comportamento mecânico (propriedades reológicas e propriedades de textura), transições de fase e estabilidade física. Foi também investigado o seu perfil sensorial, através da análise sensorial descritiva, e a sua capacidade hidratante.A compilação das propriedades de cada gel permitiu avaliar o seu potencial e direccionar os ...
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