Comer a arte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Maria da Luz de Jesus Santos
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/1612
Resumo: O presente relatório de estágio corresponde à Prática de Ensino Supervisionado, desenvolvida na Escola Secundária Campos Melo, ao longo do ano letivo de 2012/2013, nas disciplinas de Oficina de Artes (12º ano) e de Geometria Descritiva (11º ano), pertencentes ao Curso científico-humanístico de Artes Visuais. A componente de investigação do presente relatório, intitulada “Comer a Arte”, consiste num levantamento histórico e prático sobre a escultura com frutas e legumes. A - exploração/aquisição dos objetivos, competências e conteúdos -, foi implementada, na prática, no 2º Período na disciplina de Oficina de Artes (OFA), na turma do 12º D, da Escola Secundária de Campos Melo (ESCM), na Covilhã, no corrente ano letivo. É pretendido com este trabalho tornar a prática pedagógica em artes visuais mais vasta, criativa e versátil, abrindo horizontes para uma nova metodologia e técnica utilizando como materiais frutas e legumes diversos. O que motivou a execução desta investigação foi o fato de atualmente a escultura com frutas e legumes ser considerada uma forma de arte, que maioritariamente é usada para decorações em eventos mas também para demonstração de expressão artística, seja ela na sala de aula ou em concursos. O conhecimento da mesma ocorreu através de um familiar direto da autora deste relatório, que desenvolve esta arte há alguns anos, tendo-lhe dessa forma também despertado o interesse por esta forma de arte.
id RCAP_e94607cd68f9b2cd3f37cfad48d7abca
oai_identifier_str oai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/1612
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Comer a arteArtes visuais - Prática de ensino supervisionadaArtes visuais - Estágio pedagógicoArtes visuais - Escultura - FrutaArtes visuais - Escultura - LegumesO presente relatório de estágio corresponde à Prática de Ensino Supervisionado, desenvolvida na Escola Secundária Campos Melo, ao longo do ano letivo de 2012/2013, nas disciplinas de Oficina de Artes (12º ano) e de Geometria Descritiva (11º ano), pertencentes ao Curso científico-humanístico de Artes Visuais. A componente de investigação do presente relatório, intitulada “Comer a Arte”, consiste num levantamento histórico e prático sobre a escultura com frutas e legumes. A - exploração/aquisição dos objetivos, competências e conteúdos -, foi implementada, na prática, no 2º Período na disciplina de Oficina de Artes (OFA), na turma do 12º D, da Escola Secundária de Campos Melo (ESCM), na Covilhã, no corrente ano letivo. É pretendido com este trabalho tornar a prática pedagógica em artes visuais mais vasta, criativa e versátil, abrindo horizontes para uma nova metodologia e técnica utilizando como materiais frutas e legumes diversos. O que motivou a execução desta investigação foi o fato de atualmente a escultura com frutas e legumes ser considerada uma forma de arte, que maioritariamente é usada para decorações em eventos mas também para demonstração de expressão artística, seja ela na sala de aula ou em concursos. O conhecimento da mesma ocorreu através de um familiar direto da autora deste relatório, que desenvolve esta arte há alguns anos, tendo-lhe dessa forma também despertado o interesse por esta forma de arte.This internship report corresponds to Supervised Teaching Practice, developed in the High School Campos Melo, through the academic year 2012/2013, in the disciplines of Oficina de Artes (12th year) and Geometria Descritiva (11th year), that belongs to the course scientifichumanistic of the Visual Arts. The research, titled "Eat the Art", consists in a historical survey and practical on the sculpture with fruits and vegetables. The exploration/acquisition of goals, skills and content has been implemented in the 2nd Period in the discipline Workshop for the Arts (OFA), the class of the 12th D, Secondary School of Campos Melo (MCSE), at Covilhã, in the current school year. This work is intended to make the pedagogical practice in the wider visual arts, creative and versatile, opening new horizons for the methodology and using technical materials as many fruits and vegetables. What motivated the execution of this research was the fact that currently the sculpture with fruits and vegetables be considered an art form, which is mostly used for decorations at events but also for demonstration of artistic expression, whether in the classroom or in contests. The knowledge of it occurred through a direct relative of the author of this report, which develops this art for a lot of years, arousing the interest of the author for this art form.Universidade da Beira InteriorCaiado, Fátima Maria Gomes de OliveiraFidalgo, Ana Cristina Matos LopesuBibliorumSilva, Maria da Luz de Jesus Santos2014-02-11T18:04:35Z2013-102013-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/1612TID:201289571porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:37:15Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/1612Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:43:24.441304Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Comer a arte
title Comer a arte
spellingShingle Comer a arte
Silva, Maria da Luz de Jesus Santos
Artes visuais - Prática de ensino supervisionada
Artes visuais - Estágio pedagógico
Artes visuais - Escultura - Fruta
Artes visuais - Escultura - Legumes
title_short Comer a arte
title_full Comer a arte
title_fullStr Comer a arte
title_full_unstemmed Comer a arte
title_sort Comer a arte
author Silva, Maria da Luz de Jesus Santos
author_facet Silva, Maria da Luz de Jesus Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Caiado, Fátima Maria Gomes de Oliveira
Fidalgo, Ana Cristina Matos Lopes
uBibliorum
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Maria da Luz de Jesus Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Artes visuais - Prática de ensino supervisionada
Artes visuais - Estágio pedagógico
Artes visuais - Escultura - Fruta
Artes visuais - Escultura - Legumes
topic Artes visuais - Prática de ensino supervisionada
Artes visuais - Estágio pedagógico
Artes visuais - Escultura - Fruta
Artes visuais - Escultura - Legumes
description O presente relatório de estágio corresponde à Prática de Ensino Supervisionado, desenvolvida na Escola Secundária Campos Melo, ao longo do ano letivo de 2012/2013, nas disciplinas de Oficina de Artes (12º ano) e de Geometria Descritiva (11º ano), pertencentes ao Curso científico-humanístico de Artes Visuais. A componente de investigação do presente relatório, intitulada “Comer a Arte”, consiste num levantamento histórico e prático sobre a escultura com frutas e legumes. A - exploração/aquisição dos objetivos, competências e conteúdos -, foi implementada, na prática, no 2º Período na disciplina de Oficina de Artes (OFA), na turma do 12º D, da Escola Secundária de Campos Melo (ESCM), na Covilhã, no corrente ano letivo. É pretendido com este trabalho tornar a prática pedagógica em artes visuais mais vasta, criativa e versátil, abrindo horizontes para uma nova metodologia e técnica utilizando como materiais frutas e legumes diversos. O que motivou a execução desta investigação foi o fato de atualmente a escultura com frutas e legumes ser considerada uma forma de arte, que maioritariamente é usada para decorações em eventos mas também para demonstração de expressão artística, seja ela na sala de aula ou em concursos. O conhecimento da mesma ocorreu através de um familiar direto da autora deste relatório, que desenvolve esta arte há alguns anos, tendo-lhe dessa forma também despertado o interesse por esta forma de arte.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10
2013-10-01T00:00:00Z
2014-02-11T18:04:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.6/1612
TID:201289571
url http://hdl.handle.net/10400.6/1612
identifier_str_mv TID:201289571
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade da Beira Interior
publisher.none.fl_str_mv Universidade da Beira Interior
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136333604585472