Verificação do procedimento de inspeção de Boas Práticas e diagnóstico para implementação da norma IFS Food numa empresa de bebidas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Sara Coelho
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1822/77469
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
id RCAP_ec17736ed2ff01cd46456d09731f3f36
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/77469
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Verificação do procedimento de inspeção de Boas Práticas e diagnóstico para implementação da norma IFS Food numa empresa de bebidasBoas práticasPrograma de pré-requisitosIFS FoodGood practicesPrerequisite programIFS FoodDissertação de Mestrado Integrado em Engenharia BiológicaA crescente preocupação com a segurança alimentar e o elevado nível de exigência dos consumidores pela qualidade e segurança dos produtos promovem a necessidade das empresas implementarem sistemas eficazes de controlo dos seus processos. Do cumprimento da legislação ao cumprimento de normas de segurança alimentar, existe uma vasta e complexa lista de tarefas. Assim, é fundamental criar as condições básicas (programa de pré-requisitos) que sustentem a implementação de referenciais de segurança alimentar exigentes, como é o caso da norma internacional IFS Food. Este projeto curricular surgiu no âmbito da realização da dissertação de mestrado em Engenharia Biológica da Universidade do Minho e assenta nos pontos referidos. Assim, pretende-se verificar o procedimento de inspeção de boas práticas, ou seja, verificar o programa de pré-requisitos e avaliar a implementação da norma IFS Food na empresa Unicer Bebidas S.A.. Neste sentido, foi realizada numa fase inicial uma análise pormenorizada do procedimento de inspeção de boas práticas implementado na Unicer, seguindo-se a elaboração de uma nova checklist pontuada de acordo com a norma IFS Food, identificação dos pontos a melhorar e proposta de um novo procedimento inspeção mais eficaz. Para iniciar o diagnóstico para implementação de uma nova norma alimentar foi pertinente efetuar uma análise comparativa entre os requisitos da norma IFS Food e a norma ISO 22000, fazendo a respetiva correspondência entre os mesmos. Posteriormente, foi relevante analisar o cumprimento de todos os requisitos com especial incidência nos requisitos KO considerados pela norma IFS Food. Deste projeto conclui-se que a implementação de um procedimento de inspeção de boas práticas eficaz, que permita a resolução rápida das melhorias identificadas é a chave para a implementação da nova norma de segurança alimentar. Posto isto, a empresa poderá aquando a certificação diferenciar-se da concorrência, correspondendo assim às expectativas dos clientes.The growing concern about food safety and the high level of consumer demand for product quality and safety, promotes the need for companies to implement effective systems to control their processes. From compliance with legislation to compliance with food safety standards, there is a vast and complex list of tasks. It is therefore essential to create the basic conditions (prerequisite program) to support the implementation of demanding food safety standards, such as the IFS Food international standard. This curricular project arose within the framework of the accomplishment of the master's dissertation in Biological Engineering of the University of Minho and based on the mentioned points. Thus, it is intended to verify the procedure of inspection of good practices, that is, to check the prerequisite program and evaluate the implementation of the IFS Food standard in the company Unicer Bebidas S.A .. In this sense, a detailed analysis of the procedure of inspection of good practices implemented in Unicer was carried out at an early stage, followed by the elaboration of a new checklist punctuated according to the IFS Food standard, identification of the points to be improved and proposal of a new inspection procedure. In order to start the diagnosis for the implementation of a new food standard it is pertinent to carry out a comparative analysis between the requirements of the IFS Food standard and the ISO 22000 standard, making the correspondence between them. Subsequently, it is relevant to analyze compliance with all requirements with special focus on the KO requirements considered by the IFS Food standard. Through this project it is concluded that the implementation of an effective inspection procedure of good practices, which allows the rapid resolution of the fragilities found, is the key to the implementation of the new food safety standard. So, the company can be differentiated from the competitors, thus meeting the expectations of the customers.Venâncio, ArmandoVeiga, CristinaUniversidade do MinhoFerreira, Sara Coelho20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/77469por201912040info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:31:35Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/77469Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:26:50.403825Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Verificação do procedimento de inspeção de Boas Práticas e diagnóstico para implementação da norma IFS Food numa empresa de bebidas
title Verificação do procedimento de inspeção de Boas Práticas e diagnóstico para implementação da norma IFS Food numa empresa de bebidas
spellingShingle Verificação do procedimento de inspeção de Boas Práticas e diagnóstico para implementação da norma IFS Food numa empresa de bebidas
Ferreira, Sara Coelho
Boas práticas
Programa de pré-requisitos
IFS Food
Good practices
Prerequisite program
IFS Food
title_short Verificação do procedimento de inspeção de Boas Práticas e diagnóstico para implementação da norma IFS Food numa empresa de bebidas
title_full Verificação do procedimento de inspeção de Boas Práticas e diagnóstico para implementação da norma IFS Food numa empresa de bebidas
title_fullStr Verificação do procedimento de inspeção de Boas Práticas e diagnóstico para implementação da norma IFS Food numa empresa de bebidas
title_full_unstemmed Verificação do procedimento de inspeção de Boas Práticas e diagnóstico para implementação da norma IFS Food numa empresa de bebidas
title_sort Verificação do procedimento de inspeção de Boas Práticas e diagnóstico para implementação da norma IFS Food numa empresa de bebidas
author Ferreira, Sara Coelho
author_facet Ferreira, Sara Coelho
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Venâncio, Armando
Veiga, Cristina
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Sara Coelho
dc.subject.por.fl_str_mv Boas práticas
Programa de pré-requisitos
IFS Food
Good practices
Prerequisite program
IFS Food
topic Boas práticas
Programa de pré-requisitos
IFS Food
Good practices
Prerequisite program
IFS Food
description Dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2017-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1822/77469
url https://hdl.handle.net/1822/77469
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 201912040
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132757858713600