Qualidade do serviço, lealdade e o comportamento de co-criação: Uma perspectiva dos clientes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albuquerque, Rafael Pereira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/10928
Resumo: Atualmente, com o mercado cada vez mais competitivo e as transformações a alterar o modo no qual as empresas pensam as suas estratégias e o seu posicionamento, torna-se necessário uma nova abordagem por parte das empresas na busca por vantagem competitiva. Neste contexto, esta dissertação aborda o tema da co-criação, que é considerado por muitos autores e profissionais de gestão como uma alternativa importante no desenvolvimento de mercados, produtos, serviços e processos em geral. Desta forma, é importante analisar o processo de co-criação como um todo, a compreender sua maneira de utilização detalhada e seus antecedentes, como por exemplo a qualidade do serviço e a lealdade dos clientes. Outro atributo importante e imperativo para esta dissertação, está relacionado com o comportamento de co-criação dos clientes. Assim, realizou-se uma pesquisa de campo, de modo a analisar elementos de co-criação sob a ótica dos clientes. Esta análise foi feita tendo por base de estudo o caso da empresa Starbucks. A pesquisa foi operacionalizada através da aplicação de um questionário a uma amostra que representou o total de 385 respondentes. Os resultados foram analisados estatisticamente através das técnicas T-Student de amostras em pares e correlações de Spearman. Os resultados permitiram suportar parcialmente as hipóteses de pesquisa formuladas, onde o modelo conceptual proposto pode ser validado em parte, pois as teorias verificadas estão de certa forma em sintonia com o que foi encontrado na pesquisa empírica. Desta forma, é possível destacar que, de facto, o nível da qualidade do serviço exerce um impacto positivo na lealdade e no comportamento de co-criação, em todas suas vertentes. Assim como a lealdade pode ser considerada um atributo importante na intenção de co-criação por parte dos clientes da empresa Starbucks.
id RCAP_ec6dfa14f3cd5a39d46124d1b284f57f
oai_identifier_str oai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/10928
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Qualidade do serviço, lealdade e o comportamento de co-criação: Uma perspectiva dos clientesCo-CriaçãoComportamento de Co-CriaçãoLealdadeSatisfação dos ClientesDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e GestãoAtualmente, com o mercado cada vez mais competitivo e as transformações a alterar o modo no qual as empresas pensam as suas estratégias e o seu posicionamento, torna-se necessário uma nova abordagem por parte das empresas na busca por vantagem competitiva. Neste contexto, esta dissertação aborda o tema da co-criação, que é considerado por muitos autores e profissionais de gestão como uma alternativa importante no desenvolvimento de mercados, produtos, serviços e processos em geral. Desta forma, é importante analisar o processo de co-criação como um todo, a compreender sua maneira de utilização detalhada e seus antecedentes, como por exemplo a qualidade do serviço e a lealdade dos clientes. Outro atributo importante e imperativo para esta dissertação, está relacionado com o comportamento de co-criação dos clientes. Assim, realizou-se uma pesquisa de campo, de modo a analisar elementos de co-criação sob a ótica dos clientes. Esta análise foi feita tendo por base de estudo o caso da empresa Starbucks. A pesquisa foi operacionalizada através da aplicação de um questionário a uma amostra que representou o total de 385 respondentes. Os resultados foram analisados estatisticamente através das técnicas T-Student de amostras em pares e correlações de Spearman. Os resultados permitiram suportar parcialmente as hipóteses de pesquisa formuladas, onde o modelo conceptual proposto pode ser validado em parte, pois as teorias verificadas estão de certa forma em sintonia com o que foi encontrado na pesquisa empírica. Desta forma, é possível destacar que, de facto, o nível da qualidade do serviço exerce um impacto positivo na lealdade e no comportamento de co-criação, em todas suas vertentes. Assim como a lealdade pode ser considerada um atributo importante na intenção de co-criação por parte dos clientes da empresa Starbucks.Nowadays, with the increasingly competitive market and the transformations changing the way companies think about their strategies and positioning, a new approach by companies in search for competitive advantage is necessary. In this context, this dissertation addresses the theme of co-creation, which is considered by many authors and management professionals as an important alternative in the development of markets, products, services and processes in general. Thus, it is important to analyze the co-creation process as a whole, to understand its detailed use and background, such as the quality of service and customer loyalty. Another important and imperative attribute in this dissertation is related to the co-creation behavior of customers. Therefore, a field research was carried out, in order to analyze co-creation elements from the clients' perspective. This analysis was based on the case of Starbucks. A research was operationalized by applying a survey to a sample that represented the total of 385 respondents. The results were statistically analyzed using T-Student techniques of paired sizes and Spearman correlations. The results allowed to partially support the research hypotheses formulated, where the proposed conceptual model can be validated, because the verified theories are in line with what was found in the empirical research. Thus, it is possible to highlight that, in fact, the level of service quality has a positive impact on loyalty and co-creation behavior, in all its aspects. Just as loyalty can be considered an important attribute in the intention of cocreation by Starbucks customers.Ferreira, João José de MatosuBibliorumAlbuquerque, Rafael Pereira2020-12-28T16:23:34Z2020-01-162019-11-282020-01-16T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/10928TID:202567729porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-31T02:31:52Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/10928Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:50:48.704654Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade do serviço, lealdade e o comportamento de co-criação: Uma perspectiva dos clientes
title Qualidade do serviço, lealdade e o comportamento de co-criação: Uma perspectiva dos clientes
spellingShingle Qualidade do serviço, lealdade e o comportamento de co-criação: Uma perspectiva dos clientes
Albuquerque, Rafael Pereira
Co-Criação
Comportamento de Co-Criação
Lealdade
Satisfação dos Clientes
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
title_short Qualidade do serviço, lealdade e o comportamento de co-criação: Uma perspectiva dos clientes
title_full Qualidade do serviço, lealdade e o comportamento de co-criação: Uma perspectiva dos clientes
title_fullStr Qualidade do serviço, lealdade e o comportamento de co-criação: Uma perspectiva dos clientes
title_full_unstemmed Qualidade do serviço, lealdade e o comportamento de co-criação: Uma perspectiva dos clientes
title_sort Qualidade do serviço, lealdade e o comportamento de co-criação: Uma perspectiva dos clientes
author Albuquerque, Rafael Pereira
author_facet Albuquerque, Rafael Pereira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira, João José de Matos
uBibliorum
dc.contributor.author.fl_str_mv Albuquerque, Rafael Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Co-Criação
Comportamento de Co-Criação
Lealdade
Satisfação dos Clientes
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
topic Co-Criação
Comportamento de Co-Criação
Lealdade
Satisfação dos Clientes
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
description Atualmente, com o mercado cada vez mais competitivo e as transformações a alterar o modo no qual as empresas pensam as suas estratégias e o seu posicionamento, torna-se necessário uma nova abordagem por parte das empresas na busca por vantagem competitiva. Neste contexto, esta dissertação aborda o tema da co-criação, que é considerado por muitos autores e profissionais de gestão como uma alternativa importante no desenvolvimento de mercados, produtos, serviços e processos em geral. Desta forma, é importante analisar o processo de co-criação como um todo, a compreender sua maneira de utilização detalhada e seus antecedentes, como por exemplo a qualidade do serviço e a lealdade dos clientes. Outro atributo importante e imperativo para esta dissertação, está relacionado com o comportamento de co-criação dos clientes. Assim, realizou-se uma pesquisa de campo, de modo a analisar elementos de co-criação sob a ótica dos clientes. Esta análise foi feita tendo por base de estudo o caso da empresa Starbucks. A pesquisa foi operacionalizada através da aplicação de um questionário a uma amostra que representou o total de 385 respondentes. Os resultados foram analisados estatisticamente através das técnicas T-Student de amostras em pares e correlações de Spearman. Os resultados permitiram suportar parcialmente as hipóteses de pesquisa formuladas, onde o modelo conceptual proposto pode ser validado em parte, pois as teorias verificadas estão de certa forma em sintonia com o que foi encontrado na pesquisa empírica. Desta forma, é possível destacar que, de facto, o nível da qualidade do serviço exerce um impacto positivo na lealdade e no comportamento de co-criação, em todas suas vertentes. Assim como a lealdade pode ser considerada um atributo importante na intenção de co-criação por parte dos clientes da empresa Starbucks.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-28
2020-12-28T16:23:34Z
2020-01-16
2020-01-16T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.6/10928
TID:202567729
url http://hdl.handle.net/10400.6/10928
identifier_str_mv TID:202567729
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136398096203776