Desperdício alimentar como megatendência global na identificação de novos modelos de negócio
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/42536 |
Resumo: | O desperdício alimentar é uma questão atual e urgente, sobretudo, num mundo que enfrenta não só o flagelo da fome e da desigualdade, como a problemática das alterações climáticas. Neste contexto, os modelos de negócio sustentáveis, que visam combater o desperdício alimentar, tornam-se essenciais para a construção de uma sociedade mais justa, verde e responsável. A presente investigação tem como objetivo primordial identificar as principais barreiras e drivers sentidos na criação destes modelos de negócio. Trata-se de um estudo maioritariamente qualitativo, de natureza descritiva. No que concerne aos principais impulsionadores destacam-se o reduzido número de empresas a operar neste mercado aliado ao crescente interesse e recetividade dos consumidores, motivados quer por razões ambientais quer económicas. Relativamente aos desafios, prendem-se sobretudo com as inúmeras dificuldades logísticas sentidas por maior parte dos negócios, independentemente da fase da cadeia onde se situam. No futuro, fruto das repercussões da atual situação económica a par de um aumento da literacia ambiental e alimentar, estima-se uma maior adesão a estes modelos de negócio por parte dos consumidores portugueses. Resultante desta procura crescente, espera-se o aparecimento de cada vez mais iniciativas focadas na economia circular e na sustentabilidade do planeta, de forma a minimizar este problema global. |
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Desperdício alimentar como megatendência global na identificação de novos modelos de negócioDesperdício alimentarModelos de negócio sustentáveisCadeia de abastecimentoSustentabilidadeSetor agroalimentarFood wasteSustainable business modelsSupply chainSustainabilityAgrifood sectorDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e GestãoO desperdício alimentar é uma questão atual e urgente, sobretudo, num mundo que enfrenta não só o flagelo da fome e da desigualdade, como a problemática das alterações climáticas. Neste contexto, os modelos de negócio sustentáveis, que visam combater o desperdício alimentar, tornam-se essenciais para a construção de uma sociedade mais justa, verde e responsável. A presente investigação tem como objetivo primordial identificar as principais barreiras e drivers sentidos na criação destes modelos de negócio. Trata-se de um estudo maioritariamente qualitativo, de natureza descritiva. No que concerne aos principais impulsionadores destacam-se o reduzido número de empresas a operar neste mercado aliado ao crescente interesse e recetividade dos consumidores, motivados quer por razões ambientais quer económicas. Relativamente aos desafios, prendem-se sobretudo com as inúmeras dificuldades logísticas sentidas por maior parte dos negócios, independentemente da fase da cadeia onde se situam. No futuro, fruto das repercussões da atual situação económica a par de um aumento da literacia ambiental e alimentar, estima-se uma maior adesão a estes modelos de negócio por parte dos consumidores portugueses. Resultante desta procura crescente, espera-se o aparecimento de cada vez mais iniciativas focadas na economia circular e na sustentabilidade do planeta, de forma a minimizar este problema global.Food waste is a current and urgent issue, especially in a world facing not only the scourge of hunger and inequality, but also the problem of climate change. In this context, sustainable business models, which aim to combat food waste, become crucial for the construction of a fairer, greener, and more responsible society. The main objective of this research is to identify the main barriers and drivers experienced in the establishment of these business models. It is a mostly qualitative study, descriptive in nature. The main drivers are the small number of companies operating in this market allied to the growing interest and receptivity of consumers, motivated by both environmental and economic reasons. Regarding the challenges, they are mainly related to the numerous logistical difficulties experienced by most businesses, regardless of the stage of the supply chain where they are located. In the future, because of §the repercussions of the current economic situation combined with an increase in environmental and food literacy, it is estimated that there will be a greater adoption of these business models by Portuguese consumers. As a result of this growing demand, we expect the emergence of more and more initiatives focused on the circular economy and the sustainability of the planet, to mitigate this global problem.Julião, Jorge Manuel SoaresGaspar, Marcelo Rudolfo CalveteVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaLagoa, Margarida Alexandra Alves Carlota Mamede2023-09-20T17:38:16Z2023-07-102023-042023-07-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/42536TID:203351053porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-09-26T01:44:16Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/42536Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:30:58.899232Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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