Caracterização do desperdício alimentar ao longo da cadeia de abastecimento : onde e como o combater

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, André Gonçalves
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/36854
Resumo: Neste estudo sobre o desperdício alimentar procurou-se descobrir o estado da prevenção e combate do desperdício na cadeia de abastecimento portuguesa. O interesse e importância neste tópico tem vindo a aumentar ao longo dos anos, com bastante literatura a ser desenvolvida. O estudo foi realizado através de entrevistas semiestruturadas a gestores de empresas do setor agroalimentar intervenientes na cadeia de abastecimento, de diferentes fases da mesma. Assim, permitiu-se um estudo mais completo e qualitativo, sem as limitações de questionários fechados. Chegou-se a diversas conclusões úteis para a resolução do problema do desperdício alimentar. Através dos dados obtidos foram feitas análises que permitem o estudo das relações que diferentes parâmetros têm entre eles como o tipo de empresa, causas de desperdício e medidas de prevenção e combate do desperdício. Este estudo permitiu revelar que o desperdício alimentar ronda o 2% das vendas da indústria agroalimentar portuguesa, como também permitiu identificar que a expiração das datas de validade é a principal causa de desperdício, e que as iniciativas contra o desperdício são a principal medida utilizada pelas empresas do setor para minimizar o desperdício alimentar.
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