Caracterização do desperdício alimentar ao longo da cadeia de abastecimento : onde e como o combater
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/36854 |
Resumo: | Neste estudo sobre o desperdício alimentar procurou-se descobrir o estado da prevenção e combate do desperdício na cadeia de abastecimento portuguesa. O interesse e importância neste tópico tem vindo a aumentar ao longo dos anos, com bastante literatura a ser desenvolvida. O estudo foi realizado através de entrevistas semiestruturadas a gestores de empresas do setor agroalimentar intervenientes na cadeia de abastecimento, de diferentes fases da mesma. Assim, permitiu-se um estudo mais completo e qualitativo, sem as limitações de questionários fechados. Chegou-se a diversas conclusões úteis para a resolução do problema do desperdício alimentar. Através dos dados obtidos foram feitas análises que permitem o estudo das relações que diferentes parâmetros têm entre eles como o tipo de empresa, causas de desperdício e medidas de prevenção e combate do desperdício. Este estudo permitiu revelar que o desperdício alimentar ronda o 2% das vendas da indústria agroalimentar portuguesa, como também permitiu identificar que a expiração das datas de validade é a principal causa de desperdício, e que as iniciativas contra o desperdício são a principal medida utilizada pelas empresas do setor para minimizar o desperdício alimentar. |
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Caracterização do desperdício alimentar ao longo da cadeia de abastecimento : onde e como o combaterDesperdício alimentarSetor agroalimentarCadeia de abastecimento alimentarFood wasteAgri-food sectorFood supply chainDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e GestãoNeste estudo sobre o desperdício alimentar procurou-se descobrir o estado da prevenção e combate do desperdício na cadeia de abastecimento portuguesa. O interesse e importância neste tópico tem vindo a aumentar ao longo dos anos, com bastante literatura a ser desenvolvida. O estudo foi realizado através de entrevistas semiestruturadas a gestores de empresas do setor agroalimentar intervenientes na cadeia de abastecimento, de diferentes fases da mesma. Assim, permitiu-se um estudo mais completo e qualitativo, sem as limitações de questionários fechados. Chegou-se a diversas conclusões úteis para a resolução do problema do desperdício alimentar. Através dos dados obtidos foram feitas análises que permitem o estudo das relações que diferentes parâmetros têm entre eles como o tipo de empresa, causas de desperdício e medidas de prevenção e combate do desperdício. Este estudo permitiu revelar que o desperdício alimentar ronda o 2% das vendas da indústria agroalimentar portuguesa, como também permitiu identificar que a expiração das datas de validade é a principal causa de desperdício, e que as iniciativas contra o desperdício são a principal medida utilizada pelas empresas do setor para minimizar o desperdício alimentar.In this study on food waste, an attempt was made to discover the status of preventing and combating waste in the Portuguese supply chain. The interest and importance of this topic have increased over the years, with a lot of literature being developed. The study was carried out through semi-structured interviews with managers of companies in the agri-food sector involved in the supply chain, from different stages of it. Thus, a more complete and qualitative study was allowed, without the limitations of closed questionnaires. Several useful conclusions were reached for solving the problem of food waste. Through the data obtained, analyzes were carried out that allow the study of the relationships that different parameters have between them, such as the type of company, causes of waste and measures to prevent and combat waste. This study revealed that food waste is around 2% of sales in the Portuguese agri-food industry, as well as it identified that the expiration date is the main cause of waste, and that initiatives against waste are the main measure used by companies in the sector to minimize food waste.Julião, Jorge Manuel SoaresVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaSoares, André Gonçalves2022-03-02T17:24:42Z2021-12-142021-092021-12-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/36854TID:202894380porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:42:18Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/36854Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:29:57.885403Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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