Efeito da iluminação na cicatrização da enxertia em plantas hortícolas. Caso de estudo – enxertia de tomateiro e feijoeiro na empresa Campoeste S.A.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Semedo, Sofia João Lopes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/23656
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
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spelling Efeito da iluminação na cicatrização da enxertia em plantas hortícolas. Caso de estudo – enxertia de tomateiro e feijoeiro na empresa Campoeste S.A.Solanum lycopersicumPhaseolus vulgarisenxertia de encosto de topoqualidade dos enxertosdíodos emissores de luzMestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaEm horticultura, a procura de plantas enxertadas tem aumentado, pelos seus melhores desempenhos. A empresa Campoeste S.A, tem procurado estabelecer protocolos de enxertia que confiram plantas compactas e com bom desenvolvimento radicular. Neste ensaio, produziram-se plantas enxertadas de feijoeiro e tomateiro e avaliou-se a influência da qualidade e quantidade de radiação de diferentes fontes de iluminação na fase pós-enxertia, na qualidade das plantas à saída do viveiro. Plantas de feijão-verde ‘Estefania’ foram enxertadas em feijão-verde ‘Polestar’ e plantas de tomateiro ‘Bigram SW’ foram enxertadas em tomateiro ‘Multifort’, e mantidas numa câmara de enxertia com temperatura a 25ºC ±1ºC e humidade relativa a 92% ±2%, durante três dias sob seis diferentes tipos de iluminação: LED azul e vermelho (AV); LED azul, vermelho e branco (AVB) LED azul de fita dupla (AZDU); LED azul de fita simples (AZSI); LED rosa (R); e lâmpadas brancas fluorescentes (B) como testemunha, e três fotoperíodos: 18, 21 e 24 horas. Seguidamente, as plantas foram transferidas para uma câmara de atempamento, climatizada com 23ºC ±2ºC e humidade relativa a 75% ±3%, durante três dias, e depois para uma estufa com cobertura, durante sete dias. Após este estádio, calculou-se as taxas de sobrevivência de enxertia, mediu-se pesos secos da parte aérea e radicular e comprimentos da parte aérea. Calculou-se o peso total e as razões comprimento/peso parte aérea, comprimento/peso radicular, peso parte aérea/peso parte radicular. Os fotoperíodos não tiveram influência significativa nos parâmetros avaliados. As modalidades AZDU e AZSI produziram os feijoeiros mais compactos (47,13 e 54,14 cm/g peso seco parte aérea, respetivamente), conferindo a AVB e B os melhores tomateiros (20,65 e 21,49 cm/g peso seco parte aérea, respetivamente). O melhor pegamento nos feijoeiros ocorreu sob B (88%). Os tomateiros atingiram em todos os tipos de iluminação, excetuando o AZSI, taxas de sobrevivência de 100%ISA/ULMota, Mariana GomesRepositório da Universidade de LisboaSemedo, Sofia João Lopes2022-02-22T11:16:56Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/23656porSemedo, S.J.L. - Efeito da iluminação na cicatrização da enxertia em plantas hortícolas. Caso de estudo – enxertia de tomateiro e feijoeiro na empresa Campoeste S.A.. Lisboa: ISA, 2021, 97 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:53:13Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/23656Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:07:50.605252Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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