CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luciano, Lucas Henrique Candido
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Medina, Isadora Rodrigues, Antônio, Adilson Castro, Gonçalves, Rodrigo Franca, Barbosa, Carina Aparecida Cordeiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Engenharia na Agricultura
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/802
Resumo: Com o intuito de verificar alterações que o processo de enxertia desencadeia no crescimento da cultura do tomate, realizou-se um experimento em condições de campo na Universidade Federal de Viçosa – Campus Florestal. Foram utilizados duas cultivares de porta-enxerto, sendo elas TD1 e Woodstock, e a cultivar Débora Victory como enxerto e pé franco. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com 5 repetições. A amostragem das plantas foi realizada nos dias após o transplantio 15; 30; 45; 60; 75; 90; 105 e 120, e colocadas em estufa com circulação forçada de ar, à temperatura de 75ºC, até atingir massa constante, com o intuito de avaliar matéria seca de folhas (MSF); caule (MSC); inflorescências (MSI); frutos (MSFr) e total (MST), obtidos mediante pesagens diretas de cada órgão da planta. Foram determinadas as curvas de acúmulo de matéria seca de caule, folha, inflorescências, frutos e total. O tratamento Woodstock apresentou-se com declínio, por volta de 60 a 80 dias, de MSC, MSF e MST. Desse modo, podemos concluir que os porta-enxertos influenciaram positivamente a produtividade da cultivar Débora Victory, uma vez que promoveram maior matéria seca de frutos do que quando utilizada como pé franco. O porta-enxerto Woodstock proporcionou à cultivar Débora Victory menor matéria seca de caule e folha do que o TD1. No entanto, tal comportamento foi para manter semelhante a matéria seca de fruto deste último porta-enxerto.
id UFV-2_8a97566d0f9cdf271827a59be12dafff
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufv.br:article/802
network_acronym_str UFV-2
network_name_str Engenharia na Agricultura
repository_id_str
spelling CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTOEcofisiologiaEnxertiaSolanum lycopersicumCom o intuito de verificar alterações que o processo de enxertia desencadeia no crescimento da cultura do tomate, realizou-se um experimento em condições de campo na Universidade Federal de Viçosa – Campus Florestal. Foram utilizados duas cultivares de porta-enxerto, sendo elas TD1 e Woodstock, e a cultivar Débora Victory como enxerto e pé franco. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com 5 repetições. A amostragem das plantas foi realizada nos dias após o transplantio 15; 30; 45; 60; 75; 90; 105 e 120, e colocadas em estufa com circulação forçada de ar, à temperatura de 75ºC, até atingir massa constante, com o intuito de avaliar matéria seca de folhas (MSF); caule (MSC); inflorescências (MSI); frutos (MSFr) e total (MST), obtidos mediante pesagens diretas de cada órgão da planta. Foram determinadas as curvas de acúmulo de matéria seca de caule, folha, inflorescências, frutos e total. O tratamento Woodstock apresentou-se com declínio, por volta de 60 a 80 dias, de MSC, MSF e MST. Desse modo, podemos concluir que os porta-enxertos influenciaram positivamente a produtividade da cultivar Débora Victory, uma vez que promoveram maior matéria seca de frutos do que quando utilizada como pé franco. O porta-enxerto Woodstock proporcionou à cultivar Débora Victory menor matéria seca de caule e folha do que o TD1. No entanto, tal comportamento foi para manter semelhante a matéria seca de fruto deste último porta-enxerto.Universidade Federal de Viçosa - UFV2019-03-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/80210.13083/reveng.v27i1.802Engineering in Agriculture; Vol. 27 No. 1 (2019); 7-11Revista Engenharia na Agricultura - REVENG; v. 27 n. 1 (2019); 7-112175-68131414-3984reponame:Engenharia na Agriculturainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/802/pdfCopyright (c) 2019 ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agricultureinfo:eu-repo/semantics/openAccessLuciano, Lucas Henrique CandidoMedina, Isadora RodriguesAntônio, Adilson CastroGonçalves, Rodrigo FrancaBarbosa, Carina Aparecida Cordeiro2023-01-19T13:35:18Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/802Revistahttps://periodicos.ufv.br/revengPUBhttps://periodicos.ufv.br/reveng/oairevistaengenharianagricultura@gmail.com||andrerosa@ufv.br||tramitacao.reveng@gmail.com|| reveng@ufv.br2175-68131414-3984opendoar:2023-01-19T13:35:18Engenharia na Agricultura - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTO
title CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTO
spellingShingle CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTO
Luciano, Lucas Henrique Candido
Ecofisiologia
Enxertia
Solanum lycopersicum
title_short CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTO
title_full CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTO
title_fullStr CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTO
title_full_unstemmed CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTO
title_sort CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DAS CULTIVARES UTILIZADAS EM PORTA-ENXERTO
author Luciano, Lucas Henrique Candido
author_facet Luciano, Lucas Henrique Candido
Medina, Isadora Rodrigues
Antônio, Adilson Castro
Gonçalves, Rodrigo Franca
Barbosa, Carina Aparecida Cordeiro
author_role author
author2 Medina, Isadora Rodrigues
Antônio, Adilson Castro
Gonçalves, Rodrigo Franca
Barbosa, Carina Aparecida Cordeiro
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Luciano, Lucas Henrique Candido
Medina, Isadora Rodrigues
Antônio, Adilson Castro
Gonçalves, Rodrigo Franca
Barbosa, Carina Aparecida Cordeiro
dc.subject.por.fl_str_mv Ecofisiologia
Enxertia
Solanum lycopersicum
topic Ecofisiologia
Enxertia
Solanum lycopersicum
description Com o intuito de verificar alterações que o processo de enxertia desencadeia no crescimento da cultura do tomate, realizou-se um experimento em condições de campo na Universidade Federal de Viçosa – Campus Florestal. Foram utilizados duas cultivares de porta-enxerto, sendo elas TD1 e Woodstock, e a cultivar Débora Victory como enxerto e pé franco. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com 5 repetições. A amostragem das plantas foi realizada nos dias após o transplantio 15; 30; 45; 60; 75; 90; 105 e 120, e colocadas em estufa com circulação forçada de ar, à temperatura de 75ºC, até atingir massa constante, com o intuito de avaliar matéria seca de folhas (MSF); caule (MSC); inflorescências (MSI); frutos (MSFr) e total (MST), obtidos mediante pesagens diretas de cada órgão da planta. Foram determinadas as curvas de acúmulo de matéria seca de caule, folha, inflorescências, frutos e total. O tratamento Woodstock apresentou-se com declínio, por volta de 60 a 80 dias, de MSC, MSF e MST. Desse modo, podemos concluir que os porta-enxertos influenciaram positivamente a produtividade da cultivar Débora Victory, uma vez que promoveram maior matéria seca de frutos do que quando utilizada como pé franco. O porta-enxerto Woodstock proporcionou à cultivar Débora Victory menor matéria seca de caule e folha do que o TD1. No entanto, tal comportamento foi para manter semelhante a matéria seca de fruto deste último porta-enxerto.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-03-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/802
10.13083/reveng.v27i1.802
url https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/802
identifier_str_mv 10.13083/reveng.v27i1.802
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/802/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa - UFV
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa - UFV
dc.source.none.fl_str_mv Engineering in Agriculture; Vol. 27 No. 1 (2019); 7-11
Revista Engenharia na Agricultura - REVENG; v. 27 n. 1 (2019); 7-11
2175-6813
1414-3984
reponame:Engenharia na Agricultura
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str Engenharia na Agricultura
collection Engenharia na Agricultura
repository.name.fl_str_mv Engenharia na Agricultura - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv revistaengenharianagricultura@gmail.com||andrerosa@ufv.br||tramitacao.reveng@gmail.com|| reveng@ufv.br
_version_ 1800211146500734976