Lesões melanocíticas em suínos abatidos para consumo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Carla Sofia Rodrigues
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/505
Resumo: As lesões melanocíticas (melanoses, melanocitomas e melanomas) podem ser encontradas em suínos abatidos para consumo, constituindo, por vezes, uma causa de reprovação total da carcaça e das respectivas vísceras. Dentro destas lesões, podemos encontrar as lesões tumorais (melanomas e melanocitomas) e as lesões resultantes de um excesso de pigmentação (melanoses).O presente estudo teve como objectivos encontrar uma possível distinção e classificação macroscópica destas lesões. Para isso, procedeu-se a uma recolha de lesões melanocíticas em suínos abatidos para consumo, as quais, foram sujeitas a uma avaliação macroscópica e microscópica.Os resultados deste estudo mostraram que as melanoses foram as lesões melanocíticas mais frequentemente encontradas nestes animais (74,04%). Por outro lado, e relativamente às lesões tumorais, verificamos que os melanomas apresentaram uma ocorrência superior (21,15%) aos melanocitomas (4,81%). Comparando as características macroscópicas e microscópicas por nós obtidas, verificamos que, nem sempre, por uma avaliação grosseira, é possível a distinção entre estas lesões. Existem, no entanto, algumas características sugestivas da malignidade destas lesões como: em geral, um tamanho superior 2,5cm, a presença de ulceração, a libertação de pigmento negro e uma coloração negra do gânglio linfático regional. É assim de extrema importância a observação criteriosa e sistemática destas lesões, para avaliação das suas características. Deste modo, aconselhamos, a que mais estudos sejam efectuados, com colheitas de material para avaliação histopatológica, de modo a aferir critérios na classificação das mesmas.
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