Obesidade, sedentarismo e atividade física em estudantes universitários de cursos de saúde : que prevalência?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Domingues, Catarina Maria dos Santos, 1991-
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/33234
Resumo: Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2017
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spelling Obesidade, sedentarismo e atividade física em estudantes universitários de cursos de saúde : que prevalência?Estado nutricionalComposição corporalActividade físicaEstudantes universitáriosNutriçãoTeses de mestrado - 2017Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2017Introdução: A obesidade e sedentarismo são problemas relevantes de saúde pública nas sociedades modernas, com implicações diretas em comorbilidades, diminuição da qualidade de vida e produtividade. A sua prevalência tem vindo a aumentar e os estudantes universitários não são exceção. Assim, o presente trabalho teve como objetivos: 1) verificar o impacte da área de estudo na prevalência de obesidade e na prática de atividade física em estudantes universitários; 2) comparar o estado nutricional, composição corporal, hábitos alimentares, imagem corporal e atividade física de estudantes do curso de Nutrição com estudantes de outros cursos de Saúde. Material e Métodos: Estudo observacional transversal realizado em 110 estudantes do ensino universitário, com idades compreendidas entre os 18-40 anos. Avaliaram-se parâmetros relativos ao estado nutricional e composição corporal com uma balança de bioimpedância Tanita BC351®, estadiómetro móvel e fita métrica. Os hábitos alimentares foram avaliados através da aplicação de um questionário. Para avaliar a prática de atividade física dos estudantes aplicou-se a versão curta do questionário de Atividade Física IPAQ (International Physical Activity Questionnaire). A análise estatística foi realizada com o programa SPSS® versão 20.0, considerando-se existir significância estatística quando p<0,05. Resultados: A prevalência de pré-obesidade/obesidade foi de 4% nos estudantes de Nutrição vs. 20% em estudantes de outros cursos de Saúde. Não se verificaram diferenças estatisticamente significativas no que respeitou aos níveis de atividade física (p=0,974) e inatividade física (p=0,772). Os estudantes de Nutrição apresentaram IMC inferior (22 ± 2 vs. 23 ± 3 kg/m2) ao dos estudantes de outros cursos de Saúde e menor risco de complicações metabólicas. Conclusões: A frequência na licenciatura em Ciências da Nutrição parece ter um impacte positivo, contribuindo para uma menor prevalência de obesidade; no entanto, não parece ter um efeito significativo quanto à atividade física, fator que pode estar associado a variáveis emocionais e de estilos de vida.Introduction: Obesity and sedentary lifestyles are significant public health problems in modern societies, with direct implications in comorbidities, decreased quality of life and productivity. Their prevalence has been increasing across diverse age groups and college students are no exception. Thus, this study aimed to: 1) verify the impact of the academic field of study in the prevalence of obesity and physical activity in college students; 2) to compare the nutritional status, body composition, eating habits, body image and physical activity of Nutrition undergraduate students with students from other health fields. Material and methods: Cross-sectional observational study conducted on 110 undergraduate students, aged 18-40 years. Parameters related to nutritional status and body composition were evaluated with bioimpedance scale Tanita BC351®, mobile stadiometer and tape measure. For the physical activity evaluation it was applied a short version of the IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) questionnaire. Statistical analysis were performed with SPSS® software version 20.0, were Statistical significance was set at p<0.05. Results: The overweigth/obesity prevalence was 4% among Nutrtion students vs. 20% among students from other health fields. No statistically significant differences were found regarding the physical activity (p=0.974) and physical inactivity (p=0.772) levels. In comparison with students from other health courses, Nutrition students presented lower BMI (22 ± 2 vs. 23 ± 3 kg/m2) and lower risk of metabolic complications. Conclusion: Attending a degree in Nutritional Sciences seems to have a positive impact, contributing to a lower prevalence of overweigth/obesity; however, it does not seem to have a significant effect in physical activity, a factor that may be associated with emotional variables and lifestyles.Ravasco, Paula Cristina, 1975-Repositório da Universidade de LisboaDomingues, Catarina Maria dos Santos, 1991-2020-05-08T00:30:19Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/33234TID:201685035porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:28:06Zoai:repositorio.ul.pt:10451/33234Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:48:22.449413Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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