Estratégias de liderança na restauração coletiva: estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Florêncio, Sofia Alexandra Marques
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/19624
Resumo: A competitividade no setor da Restauração Coletiva determina a necessidade da implementação de estratégias de liderança que promovam a retenção e a fidelização de pessoas e que potenciem os melhores resultados. Este projeto tem como objetivo identificar, em sete unidades de restauração coletiva, as práticas de liderança que potenciem e promovam uma cultura organizacional orientada para a obtenção de resultados operacionais e equipas de alto desempenho. O estudo incide numa empresa de restauração coletiva que, por motivos de confidencialidade, passa a designar-se Empresa ABC. Pretende-se sugerir estratégias que visam promover a atração e a retenção de pessoas, assim como propor para os líderes ações que possam utilizar no processo de liderança junto destas equipas. Para elaboração do projeto recorreu-se a uma metodologia de carácter quantitativo, e a recolha de dados foi efetuada através de questionários e de entrevistas a todos os elementos destas equipas. Os resultados demonstram que os colaboradores, têm a perceção de um Modelo de Cultura Organizacional centrado no Modelo das Relações Humanas, contudo para esta empresa sugere-se que se implementem ações que visem uma orientação mais centrada para os Modelos dos Objetivos Racionais e para os Processos Internos. Em termos de liderança, os resultados evidenciam que nem todos os comportamentos percecionados, são os mesmos que os colaboradores identificam no líder. Em relação às práticas de Gestão de Pessoas, parte dos líderes considera essencial a adoção de outros comportamentos, pelo que se sugere a implementação de ações que visam reter e fidelizar pessoas e obter os melhores resultados.
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