Gastronomia vegetariana tradicional portuguesa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/24466 |
Resumo: | Com este projeto pretende-se revelar o potencial da gastronomia portuguesa para o vegetarianismo e fazer perceber a população portuguesa que uma refeição vegetariana pode ser prazerosa, emocionante e tradicional. O vegetarianismo é uma tendência alimentar emergente no mundo sendo pouco explorada na gastronomia portuguesa. Apesar de haver receitas tradicionais vegetarianas, muitas destas não constituem pratos completos, sendo maioritariamente reconhecidas como acompanhamento a pratos de peixe ou carne. O primeiro objetivo deste projeto é, com base no acervo gastronómico tradicional e regional português, desenhar pratos vegetarianos completos, quer em termos nutricionais, quer organoléticos, para que constituindo uma experiência única de prazer saciante, passem a ser aceites pela população portuguesa como alternativa alimentar. O segundo objetivo é contribuir para melhores padrões sanitários de saúde pública da população através do desenho de comida. O terceiro objetivo é político, convocando uma dimensão ética da sustentabilidade (social, cultural e ambiental) que abrirá novas oportunidades económicas e sobretudo, novas atitudes ao consumo. |
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