Development of a food guide pyramid adapted to Brazilian vegetarian population
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661750 |
Resumo: | The vegetarian population is increasing constantly in our society. Although the vegetarian diet may reduce the risk of several diseases, it can lead to nutritional deficiencies, especially regarding protein, iron, calcium and vitamin B12 when it is not properly planned. Therefore, the present study aimed to develop a food pyramid that can serve as a food guide and a tool for nutritional education to the vegetarian population. To the development of the pyramid, food groups and portions were divided and distributed in three vegan diets, with different caloric values (1600, 2200 and 2800 kcal). The diets exhibited an adequate percentage of macronutrients distribution according to the recommendations, as well as adequate amounts of iron and the remaining micronutrients. The vegetarian food pyramid was then divided into four levels and eight food groups, indicating the minimum and maximum portions for daily intake. The present study suggests that the food pyramid for vegetarians is useful as a food guide to the vegetarian population by showing relevant information about food intake, associated to adequate nutrition recommendation to this population. |
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Development of a food guide pyramid adapted to Brazilian vegetarian populationDesenvolvimento de uma pirâmide alimentar adaptada à população vegetariana brasileiraDesenvolvimento de uma pirâmide alimentar adaptada à população vegetariana brasileiraDieta vegetarianaGuias alimentaresEducação alimentar e nutricionalDietéticaDiet vegetarianFood guideFood and nutrition educationDieteticsDieta vegetariana Guías gastronómicas Educación alimentaria y nutricional Dietética The vegetarian population is increasing constantly in our society. Although the vegetarian diet may reduce the risk of several diseases, it can lead to nutritional deficiencies, especially regarding protein, iron, calcium and vitamin B12 when it is not properly planned. Therefore, the present study aimed to develop a food pyramid that can serve as a food guide and a tool for nutritional education to the vegetarian population. To the development of the pyramid, food groups and portions were divided and distributed in three vegan diets, with different caloric values (1600, 2200 and 2800 kcal). The diets exhibited an adequate percentage of macronutrients distribution according to the recommendations, as well as adequate amounts of iron and the remaining micronutrients. The vegetarian food pyramid was then divided into four levels and eight food groups, indicating the minimum and maximum portions for daily intake. The present study suggests that the food pyramid for vegetarians is useful as a food guide to the vegetarian population by showing relevant information about food intake, associated to adequate nutrition recommendation to this population.A população vegetariana está cada vez mais presente na sociedade. Apesar das dietas vegetarianas possivelmente reduzirem o risco de diversas doenças, as mesmas quando não são devidamente planejadas podem levar a carências nutricionais, principalmente de proteínas, ferro, cálcio e vitamina B12. Diante dessas evidências, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma pirâmide alimentar que possa servir como guia alimentar e instrumento de educação nutricional para vegetarianos. Para o desenvolvimento da pirâmide, os alimentos foram divididos em grupos alimentares e porções e foram distribuídos em três dietas (1600, 2200 e 2800 kcal/dia). A dieta calculada apresentou uma distribuição percentual de macronutrientes adequada às recomendações, o ferro e os micronutrientes restantes, com exceção do cálcio e das vitaminas D e B12. A pirâmide alimentar vegetariana foi então dividida em quatro níveis compostos por oito grupos alimentares, indicando as porções mínimas e máximas a serem consumidas por dia. O presente estudo sugere que a pirâmide alimentar para vegetarianos, confeccionada por seus autores, pode ser útil como guia alimentar para a população vegetariana, por apresentar informações relevantes sobre os alimentos e porções nutricionalmente adequadas para essa população.A população vegetariana está cada vez mais presente na sociedade. Apesar das dietas vegetarianas possivelmente reduzirem o risco de diversas doenças, as mesmas quando não são devidamente planejadas podem levar a carências nutricionais, principalmente de proteínas, ferro, cálcio e vitamina B12. Diante dessas evidências, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma pirâmide alimentar que possa servir como guia alimentar e instrumento de educação nutricional para vegetarianos. Para o desenvolvimento da pirâmide, os alimentos foram divididos em grupos alimentares e porções e foram distribuídos em três dietas (1600, 2200 e 2800 kcal/dia). A dieta calculada apresentou uma distribuição percentual de macronutrientes adequada às recomendações, o ferro e os micronutrientes restantes, com exceção do cálcio e das vitaminas D e B12. A pirâmide alimentar vegetariana foi então dividida em quatro níveis compostos por oito grupos alimentares, indicando as porções mínimas e máximas a serem consumidas por dia. O presente estudo sugere que a pirâmide alimentar para vegetarianos, confeccionada por seus autores, pode ser útil como guia alimentar para a população vegetariana, por apresentar informações relevantes sobre os alimentos e porções nutricionalmente adequadas para essa população.Universidade Estadual de Campinas2021-04-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/866175010.20396/san.v28i00.8661750Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021023Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021023Segurança Alimentar e Nutricional; v. 28 (2021): Publicação Contínua; e0210232316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661750/26557Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporâneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Joice Queiroz Santos, Bárbara Chaves Lima, Daniel Carvalho de2021-04-27T21:33:32Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8661750Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2021-04-27T21:33:32Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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