Optimization of superactivated CaLB for the hydrolysis of olive oil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Luísa Daniela Ferreira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/11592
Resumo: O objectivo principal deste trabalho foi estudar a aplicação de líquidos iónicos de cadeia alquílica longa na formação de sistemas micelares, para melhorar a hidrólise enzimática de azeite comercial com o objectivo de produzir ácidos gordos de valor acrescentado. Este trabalho está dividido em duas partes. Na primeira, diferentes parâmetros, como o tipo e concentração de líquido iónicos e a razão volumétrica água/óleo, foram estudados com o objectivo de determinar as condições capazes de criar emulsões mais estáveis. A segunda parte incluiu a optimização das condições da reacção de hidrólise de forma a maximizar a produção dos ácidos gordos. Nesta fase, os parâmetros estudados foram a velocidade de agitação, a quantidade de enzima, a temperatura, o pH e a força iónica do sal usado para tamponizar a reação. Os resultados obtidos mostram que a actividade da CaLB aumentou 1.6 vezes, quando a reacção de hidrólise foi realizada a 314.2 (±0.1) K, 400 rpm, 2.08 mg proteina/mL e a formulação da emulsão era 15% azeite, 85 % (v/v) de tamão fosfato de sódio e 0.100 M de [C10mim]Cl. Assim, a superactividade da lipase foi conseguida, embora o seu valor seja menor que o reportado em literatura para outros sistemas reacionais de hidrólise usando a CaLB.
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