Levantamento de Métodos e Tempos das Linhas Automáticas de Produção de Salgados e Doces

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres, Sérgio Filipe Costa Lobo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/90766
Resumo: O aumento da competitividade a nível nacional e global direcionou as empresas dos diversos sectores industriais na procura de diferentes estratégias que lhes facultem alguma vantagem sobre a concorrência. A implementação de sistemas de gestão que visam a qualidade e a redução de desperdícios é um dos métodos aplicados pelos fabricantes para aumentar os seus ciclos de vida e a manter as suas quotas num mercado extremamente competitivo onde os consumidores são cada vez mais exigentes. Considerando este enquadramento, o objectivo deste trabalho focou-se na análise e na recolha de dados relativos às linhas de produção automáticas de produtos salgados e doces da Eurofrozen S.A., uma empresa que integra a produção de refeições pré-confeccionadas e ultracongeladas. Estas linhas são responsáveis pela produção e moldagem dos constituintes de massa folhada que constituem os produtos em questão. Produziu-se uma instrução de trabalho relativa às diversas etapas produtivas que constituem a fase de empratamento destes produtos. Desta forma, foi possível expor e registar algumas discrepâncias à medida que se ia recolhendo informação. Acompanharam-se as temperaturas da massas base e da margarina utilizadas na confecção dos produtos em questão, dois aspectos críticos capazes de causar oscilações no processo produtivo que não eram controlados. A diferença entre a temperatura mais alta e mais baixa que a massa e a margarina apresentaram entre os meses de fevereiro e julho alcançou os 10 ºC. Adicionalmente, definiu-se uma estratégia de controlo concreta para os caracóis de massa em que a frequência se encontrava bem estabelecida ao longo da produção através da recolha de dados sobre a variação associada ao funcionamento normal da Rademaker II. Para tal, realizaram-se diversas pesagens ao longo das produções de caracóis de massa empregues na produção de pastéis de nata com 65g em que os parâmetros de trabalho se mantiverem inalterados ao longo da produção. Em condições inalteradas, os pesos dos caracóis de massa variaram desde 0,2 a 1 g por produção, sendo que a média de variação foi cerca de 0,5 ± 0,2 g. Verificou-se que o fabrico de produtos à base de massa folhada realizado na Eurofrozen S.A. é um processo complexo que apresenta algumas variáveis que carecem de controlo. A variabilidade das temperaturas dos ingredientes introduzidos na linha de produção constituíam um obstáculo à optimização dos parâmetros de trabalho introduzidos nas unidades automáticas e à obtenção de um produto homogéneo ao longo do período de produção anual. Este controlo permite a elaboração de produtos progressivamente mais uniformes e consistentes, um dos elementos que influencia profundamente a decisão de compra por parte do consumidor.
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