Estado nutricional e padrão alimentar de idosos diabéticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Maria da Conceição de Castro
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/3293
Resumo: Objectivo: Avaliar o estado nutricional e o padrão alimentar de idosos diabéticos. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, não experimental, descritivo, analítico e correlacional, no qual foram avaliados o estado nutricional e o consumo alimentar de idosos diabéticos. A amostra é constituída por 111 indivíduos, de ambos os sexos, com 65 anos ou mais, diabéticos e seguidos no Centro de Saúde de Ovar em regime de ambulatório. Os instrumentos utilizados na recolha dos dados foram: para a avaliação do estado nutricional a antropometria (altura, peso, IMC e cintura abdominal) e para o consumo alimentar o questionário de frequência alimentar do Serviço de Epidemiologia da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto. A análise estatística foi efectuada no programa para computador SPSS. Resultados: O estudo evidência que a amostra é constituída por 52,3% de idosos do sexo feminino e 47,7% do masculino, tendo a análise antropométrica mostrado os seguintes resultados médios: altura 159,6cm (DP=8,6), peso 75,0kg (DP=13,1), cintura abdominal 108,0cm (DP=13,2) e IMC 29,5 kg/m2 (DP=4,8). Segundo a classificação proposta por Ferry e Alix para idosos, 39,6% eram obesos, 44,1% normonutridos, 13,5% em risco de desnutrição e 2,7% desnutridos. O questionário de frequência alimentar mostrou os seguintes consumos médios diários: energia - 1973kcal; proteínas – 21,2%; hidratos de carbono – 48,3%; gordura total – 31,6%; gordura saturada – 7,6%; gordura monoinsaturada – 14,3%; gordura polinsaturada – 5,2%; colesterol – 290,6 mg, fibra – 25,5 g; etanol – 13,5 g; e cálcio – 883,9 g. Conclusão: A percentagem de idosos obesos, bem como com o perímetro abdominal aumentado, é elevada; a ingestão diária de energia e proteínas é em média superior ao recomendado e o consumo médio de hidratos de carbono e cálcio deficitário. Estes dados evidenciam a necessidade de implementar planos tendentes a diminuir o excesso de gordura corporal e a equilibrar o consumo dos vários componentes da dieta. ABSTRACT: Objectives: To evaluate the nutritional state and the eating standard of elderly diabetics. Methods: It’s a quantitative study, non experimental, descriptive, analytical and correlational, in which were evaluated the nutritional state and the food consumption of elderly diabetics. The sample formed by 111 individuals of both sexes, with 65 years old and more, diabetes and followed in the Center of Health of Ovar, in outpatient department. The instruments used in the collect results were: to the evaluation of the nutritional state the anthropometry (height, weight, BMI and abdominal waist) and to the eating consumption the questionnaire of the eating frequency from the Department of Epidemiology from Medicine School of Oporto University. The statistic analysis was performed on the program for SPSS computer. Results: The study shows that the sample is formed by 52.3% of elderly females and 47.7% males sex, having the anthropometric analysis shown the following average results: height 159.6 cm (SD = 8.6), weight 75.0 kg (SD = 13.1), abdominal waist 108.0 cm (SD = 13.2) and BMI 29.5 kg/m2 (SD = 4.8). According to the classification proposed by Ferry and Alix to elderly, 39.6% were obese, 44.1% normal nutrition, 13.5% at risk of malnutrition and 2.7% malnourished. The questionnaire of eating frequency showed the following daily average consuming: energy - 1973kcal; proteins - 21.2%, carbohydrates - 48.3%, total fat - 31.6%, saturated fat - 7.6%, monounsaturated fat - 14.3%, polyunsaturated fat - 5.2%; cholesterol - 290.6 mg, fibre - 25.5 g; ethanol - 13.5 g, and calcium - 883.9 g. Conclusions: The percentage of elderly obese, as well as the abdominal perimeter increased, is very high, the daily ingestion of energy and protein is in average superior to the recommended and the medium consumption of carbohydrates and calcium is lower. These data show the necessity to implement plans to reduce the excess of body fat and to balance the consumption of the several diet components.
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