Fatores de competitividade nos estabelecimentos hoteleiros da Região do Douro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Maria Luís Soares da Veiga
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/17901
Resumo: A importância do turismo na atualidade é inquestionável, uma vez que é um setor que se tem vindo a assumir como uma das principais atividades económicas a nível mundial e nacional. No entanto, o mundo encontra-se em constante mudança, onde são verificadas alterações ao nível dos produtos, dos destinos, e do próprio turista, o que resulta na necessidade da oferta turística em se tornar, cada vez mais, diversificada, singular e que satisfaça as necessidades da procura. Neste sentido, a hotelaria, como um importante interveniente do setor, é obrigada a competir no mercado, para conseguir sobreviver. A competitividade ao nível da hotelaria surge quando esta é capaz de atrair e satisfazer os clientes, de forma a obter vantagem competitiva sobre os seus concorrentes. No entanto, é necessário ter em consideração que a utilização de uma série de fatores, internos e externos, está associada a este aumento de vantagem competitiva no mercado. Os fatores internos, que podem ser alterados pela organização e, os fatores externos, que dependem da área circundante ao hotel, mas que podem ser decisivos, são ambos analisados neste estudo como importantes elementos, através dos quais um estabelecimento hoteleiro pode utilizar no alcance de vantagens competitivas. Espelhando, desta forma, o retrato de uma hotelaria competitiva, o principal objetivo da presente dissertação passa por identificar quais os principais fatores de competitividade utilizados pelos estabelecimentos hoteleiros da região do Douro, através da inquirição aos estabelecimentos hoteleiros existentes no território e às entidades representativas do turismo da região. A análise dos dados, realizada através do programa estatístico SPSS (Statistical Program for Social Sciences), permite concluir a veracidade das hipóteses de investigação, que foram definidas segundo a teoria analisada. De uma forma geral, conclui-se que a competitividade e a utilização de fatores competitivos é fundamental para um estabelecimento hoteleiro.
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