A localização como fator influenciador da competitividade: a hotelaria na região do Douro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Maria
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Costa, Rui
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/38764
Resumo: O sector do turismo tem-se vindo a assumir como uma das principais atividades económicas a nível mundial e nacional. As alterações que se têm vindo a observar nos últimos anos neste sector, ao nível dos destinos, dos produtos e do próprio turista, têm necessariamente implicações em termos da oferta turística, que se deve tornar cada vez mais diversificada, singular e que satisfaça as necessidades da procura. A hotelaria, como um importante subsector do turismo, é obrigada a competir e a ajustar-se no mercado, para conseguir sobreviver. A competitividade ao nível deste subsetor surge quando este é capaz de atrair e satisfazer os clientes, de forma a obter vantagem competitiva sobre os seus concorrentes. No entanto, a vantagem competitiva está associada a uma série de factores competitivos internos e externos, sendo a localização um dos principais factores competitivos externos. Esta investigação tem como principal objectivo entender qual a importância atribuída à localização como factor de competitividade de um destino, por parte dos stakeholders regionais da região do Douro. Conclui-se que a localização é um fator central para a competitividade na hotelaria e possui uma clara influência na definição dos factores de competitividade externos e internos de um destino.
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