Extração, caracterização e hidrólise enzimática do colagénio da pele do peixe-espada preto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Mariana Coutinho
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/12975
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL
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spelling Extração, caracterização e hidrólise enzimática do colagénio da pele do peixe-espada pretoAphanopus carbopele de peixe-espada-pretosubprodutoscolagénio solúvel em ácido e pepsinahidrolisados de colagénioMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULA produção de filetes de peixe-espada-preto, Aphanopus carbo, (PEP) gera um volume considerável de peles as quais constituem uma fonte de colagénio. Assim, os objetivos do presente trabalho foram: (i) a extração e caracterização do colagénio das peles de PEP, (ii) preparação de hidrolisados do colagénio extraído e (iii) caracterização e avaliação da atividade antioxidante dos hidrolisados. A composição química das peles de PEP foi 64,1% de humidade, 21,8% de gordura, 11,8% de proteína e 0,67% de cinza. O rendimento da extração do colagénio com ácido acético (ASC) variou entre 16,06 e 30,54% e com pepsina (PSC) entre 2,20 e 3,55%. O teor proteico do ASC e PSC situou-se entre 74,9 e 76,6% e 60,8 e 71,0%, respetivamente. As amostras eram ricas em glicina e alanina e possuíam um teor de iminoácidos entre 13,4 e 15,5% e um grau de hidroxilação da prolina entre 23,7 e 33,0%. Os perfis eletroforéticos do ASC e PSC evidenciaram a presença das cadeias α-1 e α-2 típicas do colagénio do tipo I. A solubilidade do ASC foi máxima entre pH 2 e 6 e, na presença de sal, diminuiu até a uma concentração de 17,5%. O espectro UV-visível apresentou um máximo característico de absorvância a 227 nm. O ASC exibiu uma brancura (ca. 80) superior à do PSC (ca. 53). A análise reológica mostrou que a solução de colagénio a pH 7 apresentou características de um gel muito frágil e a pH 2 comportou-se com uma dispersão. Ambas as soluções exibiram o comportamento de um fluido reofluidificante. A temperatura de desnaturação dinâmica a pH 2 foi de 32,5°C. Os hidrolisados de colagénio obtidos por aquecimento com micro-ondas apresentaram um grau de hidrólise de 7% após 10min. Estes tinham um teor de proteína de 26% e péptidos com massas moleculares entre 1 700 e 8 800 Da e uma atividade antioxidante relativamente baixaISA-ULPires, Carla Maria FeioMartins, Maria Luísa LouroRepositório da Universidade de LisboaSilva, Mariana Coutinho2017-01-17T15:33:49Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12975TID:201921146porSilva, M.C. - Extração, caracterização e hidrólise enzimática do colagénio da pele do peixe-espada preto. Lisboa: ISA, 2016, 69 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:06Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12975Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:01.918745Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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