Extração, caracterização e hidrólise enzimática do colagénio da pele do peixe-espada preto
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/12975 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL |
id |
RCAP_f8b4752e9d7743684082490149e3bb81 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/12975 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Extração, caracterização e hidrólise enzimática do colagénio da pele do peixe-espada pretoAphanopus carbopele de peixe-espada-pretosubprodutoscolagénio solúvel em ácido e pepsinahidrolisados de colagénioMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULA produção de filetes de peixe-espada-preto, Aphanopus carbo, (PEP) gera um volume considerável de peles as quais constituem uma fonte de colagénio. Assim, os objetivos do presente trabalho foram: (i) a extração e caracterização do colagénio das peles de PEP, (ii) preparação de hidrolisados do colagénio extraído e (iii) caracterização e avaliação da atividade antioxidante dos hidrolisados. A composição química das peles de PEP foi 64,1% de humidade, 21,8% de gordura, 11,8% de proteína e 0,67% de cinza. O rendimento da extração do colagénio com ácido acético (ASC) variou entre 16,06 e 30,54% e com pepsina (PSC) entre 2,20 e 3,55%. O teor proteico do ASC e PSC situou-se entre 74,9 e 76,6% e 60,8 e 71,0%, respetivamente. As amostras eram ricas em glicina e alanina e possuíam um teor de iminoácidos entre 13,4 e 15,5% e um grau de hidroxilação da prolina entre 23,7 e 33,0%. Os perfis eletroforéticos do ASC e PSC evidenciaram a presença das cadeias α-1 e α-2 típicas do colagénio do tipo I. A solubilidade do ASC foi máxima entre pH 2 e 6 e, na presença de sal, diminuiu até a uma concentração de 17,5%. O espectro UV-visível apresentou um máximo característico de absorvância a 227 nm. O ASC exibiu uma brancura (ca. 80) superior à do PSC (ca. 53). A análise reológica mostrou que a solução de colagénio a pH 7 apresentou características de um gel muito frágil e a pH 2 comportou-se com uma dispersão. Ambas as soluções exibiram o comportamento de um fluido reofluidificante. A temperatura de desnaturação dinâmica a pH 2 foi de 32,5°C. Os hidrolisados de colagénio obtidos por aquecimento com micro-ondas apresentaram um grau de hidrólise de 7% após 10min. Estes tinham um teor de proteína de 26% e péptidos com massas moleculares entre 1 700 e 8 800 Da e uma atividade antioxidante relativamente baixaISA-ULPires, Carla Maria FeioMartins, Maria Luísa LouroRepositório da Universidade de LisboaSilva, Mariana Coutinho2017-01-17T15:33:49Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12975TID:201921146porSilva, M.C. - Extração, caracterização e hidrólise enzimática do colagénio da pele do peixe-espada preto. Lisboa: ISA, 2016, 69 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:06Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12975Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:01.918745Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Extração, caracterização e hidrólise enzimática do colagénio da pele do peixe-espada preto |
title |
Extração, caracterização e hidrólise enzimática do colagénio da pele do peixe-espada preto |
spellingShingle |
Extração, caracterização e hidrólise enzimática do colagénio da pele do peixe-espada preto Silva, Mariana Coutinho Aphanopus carbo pele de peixe-espada-preto subprodutos colagénio solúvel em ácido e pepsina hidrolisados de colagénio |
title_short |
Extração, caracterização e hidrólise enzimática do colagénio da pele do peixe-espada preto |
title_full |
Extração, caracterização e hidrólise enzimática do colagénio da pele do peixe-espada preto |
title_fullStr |
Extração, caracterização e hidrólise enzimática do colagénio da pele do peixe-espada preto |
title_full_unstemmed |
Extração, caracterização e hidrólise enzimática do colagénio da pele do peixe-espada preto |
title_sort |
Extração, caracterização e hidrólise enzimática do colagénio da pele do peixe-espada preto |
author |
Silva, Mariana Coutinho |
author_facet |
Silva, Mariana Coutinho |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pires, Carla Maria Feio Martins, Maria Luísa Louro Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Mariana Coutinho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aphanopus carbo pele de peixe-espada-preto subprodutos colagénio solúvel em ácido e pepsina hidrolisados de colagénio |
topic |
Aphanopus carbo pele de peixe-espada-preto subprodutos colagénio solúvel em ácido e pepsina hidrolisados de colagénio |
description |
Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2016-01-01T00:00:00Z 2017-01-17T15:33:49Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/12975 TID:201921146 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/12975 |
identifier_str_mv |
TID:201921146 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Silva, M.C. - Extração, caracterização e hidrólise enzimática do colagénio da pele do peixe-espada preto. Lisboa: ISA, 2016, 69 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA-UL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA-UL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131076530012160 |