Diurão: resposta por sistemas antioxidantes e energéticos de saccharomyces cerevisiae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tenda, Hugo Miguel Pio
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/10824
Resumo: O esclarecimento dos mecanismos de ação do diurão em eucariotas constitui uma prioridade em toxicologia ambiental, por esta fenilureia ser um poluente orgânico persistente. Deste modo, o alvo principal deste estudo foi avaliar como a carência em nutrientes e a exposição ao diurão influenciam o crescimento, resposta energética e antioxidante de S. cerevisiae UEME3. O diurão (75 μM) mostrou-se tóxico para S. cerevisiae UE-ME3, pelo decréscimo da biomassa produzida por leveduras crescidas em meios com glucose como fonte de carbono, em 200 min de ensaio, embora na fase final da exposição se observe uma resposta proliferativa à fenilureia, com o aumento da sobrevivência celular e das atividades fosfatase alcalina, glutationo redutase, glucose-6-fosfato desidrogenase, catalase T e A e ascorbato peroxidase, bem como do conteúdo em fosfolípidos, triacilgliceróis e ergosterol de leveduras em fase fermentativa, onde a resposta antioxidante parece ser um contribuinte vital; Diuron: antioxidant and energetic systems response of Saccharomyces cerevisiae ### Abstract: The finding of toxic mechanisms of diuron in eukaryotes is a priority in environmental toxicology, because this phenylurea is a persistent organic pollutant. Thus, the aim of this study was to evaluate how nutrients starvation and diuron exposure influence growth, energy and antioxidant response of S. cerevisiae UE-ME3. The results show that diuron (75 mM) was toxic to S. cerevisiae UE-ME3, decreasing biomass production by yeast grown using glucose as carbon source, during 200 min of assay, although in the final phase of diuron exposure it was observed a proliferative response to phenylurea, with an increased of cell survival and alkaline phosphatase, glutathione reductase, glucose-6-phosphate dehydrogenase, catalase T and A, and ascorbate peroxidase enzyme activities, as well as in phospholipids, triacylglycerols, and ergosterol contents of fermentative yeasts, whose antioxidant response appears to be critical.
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