Hábitos de consumo e grau de conhecimento sobre embalagens alimentares de uma amostra da população portuguesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vilarinho, Fernanda
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Castro, Frederico, Andrade, Mariana A., Vaz, M. Fátima, Sanches Silva, A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/6451
Resumo: As embalagens alimentares têm como principal função a proteção dos alimentos de fatores que alterem o seu valor nutricional, as suas propriedades organoléticas e coloquem em risco a sua segurança. Contudo, os materiais utilizados nas embalagens podem interagir com os alimentos, podendo ocorrer a migração de determinados compostos para os alimentos. A maioria das embalagens metálicas usadas nas conservas de alimentos são revestidas internamente por um material epóxi-fenólico, onde se inclui o éter diglicidílico do bisfenol A (BADGE). Nas últimas décadas, tem havido um grande desenvolvimento das tecnologias usadas na conservação dos alimentos, com consequente aumento do tempo de vida útil destes e da segurança alimentar. Neste sentido, surgiram as embalagens ativas e as embalagens inteligentes. Este estudo teve como objetivo avaliar os hábitos de consumo de latas de conserva numa amostra da população portuguesa e aferir o seu conhecimento sobre embalagens ativas e inteligentes. Perante os resultados obtidos, a população portuguesa consome um elevado número de produtos em latas de conserva, em especial atum (género Thunnus), e poucos inquiridos (26,4%) possuem conhecimento sobre a potencial migração de bisfenóis para os alimentos. Em relação às embalagens alimentares inovadoras, apenas uma pequena fração dos inquiridos (11%) tem conhecimento da sua existência e das funções que desempenham.
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