Hábitos de consumo e grau de conhecimento sobre embalagens alimentares de uma amostra da população portuguesa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.18/6451 |
Resumo: | As embalagens alimentares têm como principal função a proteção dos alimentos de fatores que alterem o seu valor nutricional, as suas propriedades organoléticas e coloquem em risco a sua segurança. Contudo, os materiais utilizados nas embalagens podem interagir com os alimentos, podendo ocorrer a migração de determinados compostos para os alimentos. A maioria das embalagens metálicas usadas nas conservas de alimentos são revestidas internamente por um material epóxi-fenólico, onde se inclui o éter diglicidílico do bisfenol A (BADGE). Nas últimas décadas, tem havido um grande desenvolvimento das tecnologias usadas na conservação dos alimentos, com consequente aumento do tempo de vida útil destes e da segurança alimentar. Neste sentido, surgiram as embalagens ativas e as embalagens inteligentes. Este estudo teve como objetivo avaliar os hábitos de consumo de latas de conserva numa amostra da população portuguesa e aferir o seu conhecimento sobre embalagens ativas e inteligentes. Perante os resultados obtidos, a população portuguesa consome um elevado número de produtos em latas de conserva, em especial atum (género Thunnus), e poucos inquiridos (26,4%) possuem conhecimento sobre a potencial migração de bisfenóis para os alimentos. Em relação às embalagens alimentares inovadoras, apenas uma pequena fração dos inquiridos (11%) tem conhecimento da sua existência e das funções que desempenham. |
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Hábitos de consumo e grau de conhecimento sobre embalagens alimentares de uma amostra da população portuguesaConsumption habits and knowledge level on food packaging of a sample of the Portuguese populationEmbalagens AlimentaresSegurança AlimentarHábitos de ConsumoGrau de ConhecimentoPopulação PortuguesaSaúde PúblicaPortugalAs embalagens alimentares têm como principal função a proteção dos alimentos de fatores que alterem o seu valor nutricional, as suas propriedades organoléticas e coloquem em risco a sua segurança. Contudo, os materiais utilizados nas embalagens podem interagir com os alimentos, podendo ocorrer a migração de determinados compostos para os alimentos. A maioria das embalagens metálicas usadas nas conservas de alimentos são revestidas internamente por um material epóxi-fenólico, onde se inclui o éter diglicidílico do bisfenol A (BADGE). Nas últimas décadas, tem havido um grande desenvolvimento das tecnologias usadas na conservação dos alimentos, com consequente aumento do tempo de vida útil destes e da segurança alimentar. Neste sentido, surgiram as embalagens ativas e as embalagens inteligentes. Este estudo teve como objetivo avaliar os hábitos de consumo de latas de conserva numa amostra da população portuguesa e aferir o seu conhecimento sobre embalagens ativas e inteligentes. Perante os resultados obtidos, a população portuguesa consome um elevado número de produtos em latas de conserva, em especial atum (género Thunnus), e poucos inquiridos (26,4%) possuem conhecimento sobre a potencial migração de bisfenóis para os alimentos. Em relação às embalagens alimentares inovadoras, apenas uma pequena fração dos inquiridos (11%) tem conhecimento da sua existência e das funções que desempenham.The main purpose of food packaging is to protect food from factors that alter its nutritional value, its organoleptic proper ties and put its safety at risk. However, the materials used in the packaging may interact with food, and migration of cer tain compounds to food may occur. Most metal containers used in food preser ves are internally coated with an epoxyphenolic material, which includes bisphenol A diglycidyl ether (BADGE). In the last decades, there has been a great development of the technologies used in food preser vation, with a consequent increase in shelf life and food safety. In this sense, active packaging and smar t packaging have emerged. The purpose of this study was to evaluate the consumption habits of canned tins, in a sample of the Por tuguese population, and to gauge their knowledge about active and intelligent packaging. Given the results obtained, the Por tuguese population consumes a large number of canned products, especially tuna fish (Thunnus genus), and few respondents (26.4%) are aware of the potential migration of bisphenols into food. In relation to innovative food packaging, only a small fraction of the respondents (11%) is aware of their existence and the functions they per form.Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeVilarinho, FernandaCastro, FredericoAndrade, Mariana A.Vaz, M. FátimaSanches Silva, A.2019-07-26T15:10:55Z2019-072019-07-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/6451porBoletim Epidemiológico Observações. 2019 maio-agosto;8(25):31-380874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:41:27Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/6451Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:41:09.416376Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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