Controlo de maturação, vindima e vinificação no Château Lafitte e SC Vignobles Bonhur

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Mónica Fidalgo
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/12769
Resumo: A França possui 15 regiões vitícolas, sendo Bordeaux uma das mais importantes do país e do mundo. A área total de vinha é de cerca de 872 mil hectares com uma produção anual de 57 milhões de hectolitros de vinho. Existem mais de 147 mil proprietários de vinhas, sendo cerca de 110 mil os produtores de vinho, dos quais mais de 58 mil são produtores de vinhos AOC (Appellations d’Origine Contrôlée). Em Bordeaux existem mais de 10000 produtores que, em conjunto, cultivam aproximadamente um total de 120000 hectares de vinha com uma produção média anual de cerca de 58 hectolitros de vinho (85 % tinto, 3% rosé e 12 % branco). Nesta região as vinhas são extensas, muitos delas ao redor de “Châteaux” que servem normalmente de sede para as grandes casas produtoras. Muitas empresas vitivinícolas adotaram o nome “Châteaux” porque a associação feita entre os vinhos de Bordeaux e os “Châteaux” é muito importante e considerada uma imagem de marca da região. O estágio de 6 meses realizado nas empesas Château Lafitte e SC. Vignobles Bonhur, localizadas na região de Bordeaux, permitiu acompanhar os processos de vinificação de diferentes tipos de vinhos, monitorizando vários parâmetros físico-químicos, executando tarefas de rotina e participando na tomada de decisão da equipa de enologia. Na primeira parte do relatório faz-se uma caracterização da região de Bordeaux e respetivas sub-regiões, descrevem-se as características das principais castas da região e faz-se uma breve revisão sobre a maturação e o controlo de maturação da uva. Na segunda parte descrevem-se os processos de vinificação dos vários tipos de vinho e apresentam-se e discutem-se os resultados das várias análises efetuadas. Por fim, faz-se uma análise da experiência que foi a realização do estágio e do trabalho desenvolvido.
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