Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do cliente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Escola, Hélia Susana Jacinto
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/7869
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde Pública
id RCAP_fb23d471b365ee9067a4e482e18ce044
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/7869
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do clienteHigiene e segurança alimentarComportamento do consumidorAlimento seguroRisco alimentarDissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde PúblicaA satisfação do cliente é cada vez mais uma preocupação das empresas e dos investigadores das mais diversas ciências. A par disto a segurança alimentar tem nos últimos anos obtido um maior reconhecimento, quer pelas crises que o sector sofreu, quer pelos novos mecanismos de autocontrolo aplicados que vieram também criar uma sociedade cada vez mais informada e exigente. Neste contexto o presente estudo visa compreender se os requisitos de segurança alimentar são transmitidos e reconhecidos pelos consumidores e, por consequência qual a sua percepção e satisfação face ao actual estado das secções alimentares num hipermercado. Assim foram trabalhados dados de inquéritos de satisfação cliente da grande distribuição e de auditorias de qualidade, com o intuito de aferir a satisfação do cliente, mas principalmente a relação existente entre as diversas ferramentas de avaliação de satisfação do cliente e da segurança alimentar. Através da análise do estudo de satisfação do cliente, verifica-se que o consumidor se sente satisfeito ao adquirir produtos alimentares na grande distribuição. Quanto à relação entre variáveis constata-se que há evidências para a relação das auditorias higio-sanitárias e das auditorias de autocontrolo, da limpeza e higiene nos produtos alimentares e da satisfação das secções alimentares, das auditoria de autocontrolo e dos indicadores de formação e das auditorias de segurança alimentar e da satisfação das secções alimentares, contudo nem todas as variáveis em estudo apresentaram uma relação. De realçar que foi efectuado um estudo evolutivo e para as diferentes ferramentas os resultados tendem a melhorar ao longo dos anos. Deste modo, este estudo permitiu obter conclusões interessantes sobre as diferentes variáveis de satisfação do cliente e de segurança alimentar, fornecendo recomendações úteis para a tomada de decisões no retalho alimentar.Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizBarbosa, João José Pereira LúcioRepositório ComumEscola, Hélia Susana Jacinto2015-02-25T16:46:45Z2014-10-01T00:00:00Z2014-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/7869201101289porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:51:31Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/7869Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:06:13.136462Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do cliente
title Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do cliente
spellingShingle Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do cliente
Escola, Hélia Susana Jacinto
Higiene e segurança alimentar
Comportamento do consumidor
Alimento seguro
Risco alimentar
title_short Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do cliente
title_full Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do cliente
title_fullStr Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do cliente
title_full_unstemmed Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do cliente
title_sort Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do cliente
author Escola, Hélia Susana Jacinto
author_facet Escola, Hélia Susana Jacinto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Barbosa, João José Pereira Lúcio
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Escola, Hélia Susana Jacinto
dc.subject.por.fl_str_mv Higiene e segurança alimentar
Comportamento do consumidor
Alimento seguro
Risco alimentar
topic Higiene e segurança alimentar
Comportamento do consumidor
Alimento seguro
Risco alimentar
description Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde Pública
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-10-01T00:00:00Z
2014-10-01T00:00:00Z
2015-02-25T16:46:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/7869
201101289
url http://hdl.handle.net/10400.26/7869
identifier_str_mv 201101289
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799129933443760128