Monitorização das refeições, desperdício alimentar e segurança alimentar em refeitórios escolares com certificação ISO 22000
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/49538 |
Resumo: | Este relatório descreve o estágio curricular realizado na Câmara Municipal da Lousã em 2023, focado na elaboração de um plano de redução do desperdício alimentar nos refeitórios do município e na monitorização do sistema de segurança alimentar nos refeitórios escolares. O estágio teve dois objetivos principais: desenvolver um programa anti desperdício para os refeitórios escolares e acompanhar e monitorizar os refeitórios certificados pela ISO 22000.A metodologia de trabalho ao longo do estágio incluiu a pesquisa de legislação,conceitos e estratégias, o contacto com os colaboradores e visitas e auditorias aos refeitórios. A monitorização dos refeitórios baseou-se na utilização de checklists, exercícios de rastreabilidade e avaliação de não conformidades para o normal funcionamento do sistema implementado, para a resolução de não conformidades e preparação de auditorias. Para a estruturação do plano de redução do desperdício, projetou-se a quantificação e monitorização do desperdício através da sua pesagem diária, de forma a criar mecanismos para a sua redução através dos dados obtidos, bem como, a criação de atividades lúdicas para a comunidade escolar, canais de comunicação internos e externos e formação aos colaboradores para a sua execução. O relatório detalha a realidade do desperdício alimentar nos refeitórios escolares da Lousã e como foi planeada e implementada a estratégia para a sua redução, através de medição, desenvolvimento de atividades, ementas adaptadas e envolvimento da comunidade escolar. Descreve também o sistema de gestão ISO 22000, o processo de certificação, visitas de monitorização, não conformidades e auditorias realizadas durante o estágio. Com a futura implementação do plano de redução do desperdício alimentar proposto, aliado à certificação ISO 22000 será possível praticar uma política alimentar paralela aos objetivos da União Europeia contra o desperdício alimentar, bem como produzir e distribuir uma alimentação segura e nutricionalmente equilibrada à comunidade escolar. |
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Monitorização das refeições, desperdício alimentar e segurança alimentar em refeitórios escolares com certificação ISO 22000Segurança alimentarDesperdício alimentarISO 22000Refeitórios escolaresEducação alimentarEste relatório descreve o estágio curricular realizado na Câmara Municipal da Lousã em 2023, focado na elaboração de um plano de redução do desperdício alimentar nos refeitórios do município e na monitorização do sistema de segurança alimentar nos refeitórios escolares. O estágio teve dois objetivos principais: desenvolver um programa anti desperdício para os refeitórios escolares e acompanhar e monitorizar os refeitórios certificados pela ISO 22000.A metodologia de trabalho ao longo do estágio incluiu a pesquisa de legislação,conceitos e estratégias, o contacto com os colaboradores e visitas e auditorias aos refeitórios. A monitorização dos refeitórios baseou-se na utilização de checklists, exercícios de rastreabilidade e avaliação de não conformidades para o normal funcionamento do sistema implementado, para a resolução de não conformidades e preparação de auditorias. Para a estruturação do plano de redução do desperdício, projetou-se a quantificação e monitorização do desperdício através da sua pesagem diária, de forma a criar mecanismos para a sua redução através dos dados obtidos, bem como, a criação de atividades lúdicas para a comunidade escolar, canais de comunicação internos e externos e formação aos colaboradores para a sua execução. O relatório detalha a realidade do desperdício alimentar nos refeitórios escolares da Lousã e como foi planeada e implementada a estratégia para a sua redução, através de medição, desenvolvimento de atividades, ementas adaptadas e envolvimento da comunidade escolar. Descreve também o sistema de gestão ISO 22000, o processo de certificação, visitas de monitorização, não conformidades e auditorias realizadas durante o estágio. Com a futura implementação do plano de redução do desperdício alimentar proposto, aliado à certificação ISO 22000 será possível praticar uma política alimentar paralela aos objetivos da União Europeia contra o desperdício alimentar, bem como produzir e distribuir uma alimentação segura e nutricionalmente equilibrada à comunidade escolar.The following report describes the internship accomplished at Lousã City Council in 2023, focused on creating a plan that allowed the school cafeterias to reduce the food waste produced and monitoring food safety system implemented at the school canteens. The internship contained the following two objectives: development of the anti food waste program and monitor the ISO 22000 certified canteens. To accomplish the objectives the following working methodology was used and included research of applied laws, concepts and strategies, conections with employees and inspections and audits at the canteens. To monitor the canteens it based itself in checklists, traceability exercises and evaluation of non compliances to secure the normal operation of the implemented system as well as solving non compliances to prepare and attend the audits. In order to structure the anti food waste plan, it was projected to quantify and monitor waste by daily weighing it, and following that in order to create mechanisms and strategies to reduce food waste with the data obtained as well as creating activities directed to the school community, internal and external comunication channels and to provide training to the employees to help on the plan implementation. This report convey the reality of food waste in school canteens at Lousã and what strategies and plans were used to reduce it like measuring waste, development of activities, adapted menus and involving the school community. It also describes the food safety management system as well as the ISO 22000 process of certification, monitoring visits, non compliances and audits performed during the internship.By implementing the proposed food waste reduction plan alied with the certification of the school canteens it will be possible to practice a food policy that is parallel to the european laws against food waste and to produce and distribute safe and nutricional food to the school community students.Rodrigues, Carla Margarida MarquesRepositório ComumCatarino, Nuno Miguel da Silva2024-02-02T10:50:10Z2023-12-052023-12-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/49538TID:203501659porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-08T05:30:03Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/49538Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:36:43.467625Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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