Extracção de óleo de Jatropha Curcas L. em meio aquoso com recurso a enzimas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nogueira, Telma Elisabete Mourão
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/301
Resumo: O interesse pelo biodiesel surgiu recentemente devido às expectativas de diminuição acentuada das reservas de petróleo e também devido à poluição que a exploração industrial deste recurso provoca. A produção de biodiesel é feita a partir de sementes de oleaginosas ou de gorduras animais sendo uma energia renovável e menos poluente do que as energias que derivam de recursos fósseis. A Jatropha curcas L. é uma planta promissora na produção de biodiesel uma vez que se trata de uma espécie não alimentar e que prolifera de forma vantajosa em climas tropicais. No presente estudo analisou-se a rentabilidade da extracção de óleo da semente de J. curcas, em meio aquoso com recurso a duas enzimas: uma protease (tripsina) e enzimas holocelulotíticas extraídas de Trichoderma viride (Onozuka R-10). Estas enzimas foram escolhidas com base na análise da composição química da semente de forma a seleccionar as que actuassem nos componentes presentes em maior quantidade. Os resultados revelaram que o uso destas enzimas originou rendimentos superiores aos da extracção em meio aquoso sem enzimas. No caso da tripsina os melhores resultados manifestaram-se às 6 horas de incubação conseguindo-se um incremento de 5% comparativamente ao controlo. Já no caso da Onozuka R-10 os melhores rendimentos foram obtidos às 0,5 horas conseguindo-se um incremento de 13% em relação ao controlo. Posteriormente procurou-se avaliar o possível sinergismo destas duas enzimas actuando simultaneamente. Os resultados revelaram que a tripsina e a Onozuka R-10 em conjunto incrementaram o rendimento em 10% quando comparado com o uso isolado de cada uma delas e 15% em comparação com o controlo. O efeito das enzimas sobre as percentagens de ácidos gordos do óleo também foi estudado neste trabalho. As conclusões deste estudo revelaram que o óleo extraído em meio aquoso é composto principalmente pelos ácidos: palmítico, oleico, esteárico e linoleico e as percentagens em que estes ácidos se encontram nos óleos não varia significativamente com o processo de extracção enzimática.
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