Extracção de óleo de Jatropha Curcas L. em meio aquoso com recurso a enzimas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/301 |
Resumo: | O interesse pelo biodiesel surgiu recentemente devido às expectativas de diminuição acentuada das reservas de petróleo e também devido à poluição que a exploração industrial deste recurso provoca. A produção de biodiesel é feita a partir de sementes de oleaginosas ou de gorduras animais sendo uma energia renovável e menos poluente do que as energias que derivam de recursos fósseis. A Jatropha curcas L. é uma planta promissora na produção de biodiesel uma vez que se trata de uma espécie não alimentar e que prolifera de forma vantajosa em climas tropicais. No presente estudo analisou-se a rentabilidade da extracção de óleo da semente de J. curcas, em meio aquoso com recurso a duas enzimas: uma protease (tripsina) e enzimas holocelulotíticas extraídas de Trichoderma viride (Onozuka R-10). Estas enzimas foram escolhidas com base na análise da composição química da semente de forma a seleccionar as que actuassem nos componentes presentes em maior quantidade. Os resultados revelaram que o uso destas enzimas originou rendimentos superiores aos da extracção em meio aquoso sem enzimas. No caso da tripsina os melhores resultados manifestaram-se às 6 horas de incubação conseguindo-se um incremento de 5% comparativamente ao controlo. Já no caso da Onozuka R-10 os melhores rendimentos foram obtidos às 0,5 horas conseguindo-se um incremento de 13% em relação ao controlo. Posteriormente procurou-se avaliar o possível sinergismo destas duas enzimas actuando simultaneamente. Os resultados revelaram que a tripsina e a Onozuka R-10 em conjunto incrementaram o rendimento em 10% quando comparado com o uso isolado de cada uma delas e 15% em comparação com o controlo. O efeito das enzimas sobre as percentagens de ácidos gordos do óleo também foi estudado neste trabalho. As conclusões deste estudo revelaram que o óleo extraído em meio aquoso é composto principalmente pelos ácidos: palmítico, oleico, esteárico e linoleico e as percentagens em que estes ácidos se encontram nos óleos não varia significativamente com o processo de extracção enzimática. |
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Extracção de óleo de Jatropha Curcas L. em meio aquoso com recurso a enzimasO interesse pelo biodiesel surgiu recentemente devido às expectativas de diminuição acentuada das reservas de petróleo e também devido à poluição que a exploração industrial deste recurso provoca. A produção de biodiesel é feita a partir de sementes de oleaginosas ou de gorduras animais sendo uma energia renovável e menos poluente do que as energias que derivam de recursos fósseis. A Jatropha curcas L. é uma planta promissora na produção de biodiesel uma vez que se trata de uma espécie não alimentar e que prolifera de forma vantajosa em climas tropicais. No presente estudo analisou-se a rentabilidade da extracção de óleo da semente de J. curcas, em meio aquoso com recurso a duas enzimas: uma protease (tripsina) e enzimas holocelulotíticas extraídas de Trichoderma viride (Onozuka R-10). Estas enzimas foram escolhidas com base na análise da composição química da semente de forma a seleccionar as que actuassem nos componentes presentes em maior quantidade. Os resultados revelaram que o uso destas enzimas originou rendimentos superiores aos da extracção em meio aquoso sem enzimas. No caso da tripsina os melhores resultados manifestaram-se às 6 horas de incubação conseguindo-se um incremento de 5% comparativamente ao controlo. Já no caso da Onozuka R-10 os melhores rendimentos foram obtidos às 0,5 horas conseguindo-se um incremento de 13% em relação ao controlo. Posteriormente procurou-se avaliar o possível sinergismo destas duas enzimas actuando simultaneamente. Os resultados revelaram que a tripsina e a Onozuka R-10 em conjunto incrementaram o rendimento em 10% quando comparado com o uso isolado de cada uma delas e 15% em comparação com o controlo. O efeito das enzimas sobre as percentagens de ácidos gordos do óleo também foi estudado neste trabalho. As conclusões deste estudo revelaram que o óleo extraído em meio aquoso é composto principalmente pelos ácidos: palmítico, oleico, esteárico e linoleico e as percentagens em que estes ácidos se encontram nos óleos não varia significativamente com o processo de extracção enzimática.Recently, the interest in biodiesel has emerged due to expectations that oil stocks will end up and also because of the pollution that this the industrial utilization of this resource causes. The biodiesel production is made from oil seeds or animal fats being renewable and less polluting than the energies that are derived from fossil resources. Jatropha curcas L. is a promising plant for biodiesel since it is a non-food species and proliferates in tropical climates. In the present work the profitability of the oil extraction of J. curcas seed in water using two enzymes: a protease (trypsin) and holocellulolytic enzymes extraction from Trichoderma viride (Onozuka R-10) was analysed. These enzymes were chosen based on the analysis of the chemical composition of the seed, aiming to select those enzymes that could have an effect on the components present in higher concentrations. The results showed that the use of these enzymes lead to higher yields of oil extraction. For the trypsin enzymatic treatment the best results were obtained at 6 hours of incubation, achieving a 5% increment compared with the control. For the enzyme treatment with Onozuka´s R-10 the best yields were obtained at 0.5 hours, achieving a growth of 13% compared with control. We also tried to evaluate the possible synergism of these two enzymes acting simultaneously. The results showed that trypsin and Onozuka R-10 together boosted the performance by 10% compared with the separate use of each and by 15% compared with the control. The effect of enzymes on the percentages of fatty oils was also studied in this work. The findings of this study show that the extracted oil is composed mainly by fatty acids, palmitic, oleic, stearic and linoleic and the percentages of these fatty acids do not vary significantly with the process of enzyme extraction.2010-09-16T11:32:45Z2009-01-01T00:00:00Z2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/301pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessNogueira, Telma Elisabete Mourãoreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:52:01Zoai:repositorio.utad.pt:10348/301Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:05:22.186405Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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