Construção e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.3/4180 |
Resumo: | Os alimentos funcionais caracterizam-se pela sua capacidade de promover a saúde e bem-estar ou reduzir o risco de determinadas doenças. Apresentam um grande potencial para a saúde, que é aproveitado em campanhas de marketing. Sabendo que as alegações de benefícios para a saúde associadas à publicidade influenciam a intenção de compra dos consumidores, é importante a criação de ferramentas que avaliem a perceção destes em relação aos alimentos funcionais. Assim, o objetivo deste estudo é construir e validar um questionário de avaliação da perceção sobre alimentos funcionais. Após a realização de um pré-teste, aplicou-se a versão final do questionário a 257 indivíduos com uma média de idades de 41 anos (dp = 6), encarregados de educação de alunos do 3.º ciclo do ensino básico da ilha Terceira, Açores. Foi analisada a consistência interna e a validade de constructo. O Alfa de Cronbach (0,816) revelou uma boa consistência interna. A análise fatorial exploratória revelou uma boa adequação do modelo (KMO = 0,855). A análise do scree plot revela uma solução unifatorial, com o fator extraído a explicar 30,4% da variância total. Este estudo demonstra e certifica as capacidades deste questionário para a avaliação da perceção sobre os alimentos funcionais em adultos, sendo uma ferramenta útil para a investigação no âmbito do marketing e da educação alimentar na promoção de escolhas mais conscientes e informadas. |
id |
RCAP_fc67c6f307d4711ee3087eb0d6afb8fa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uac.pt:10400.3/4180 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Construção e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionaisDevelopment and validation of a questionnaire to assess the perception about functional foodsNutriçãoAlimentos FuncionaisEducação AlimentarOs alimentos funcionais caracterizam-se pela sua capacidade de promover a saúde e bem-estar ou reduzir o risco de determinadas doenças. Apresentam um grande potencial para a saúde, que é aproveitado em campanhas de marketing. Sabendo que as alegações de benefícios para a saúde associadas à publicidade influenciam a intenção de compra dos consumidores, é importante a criação de ferramentas que avaliem a perceção destes em relação aos alimentos funcionais. Assim, o objetivo deste estudo é construir e validar um questionário de avaliação da perceção sobre alimentos funcionais. Após a realização de um pré-teste, aplicou-se a versão final do questionário a 257 indivíduos com uma média de idades de 41 anos (dp = 6), encarregados de educação de alunos do 3.º ciclo do ensino básico da ilha Terceira, Açores. Foi analisada a consistência interna e a validade de constructo. O Alfa de Cronbach (0,816) revelou uma boa consistência interna. A análise fatorial exploratória revelou uma boa adequação do modelo (KMO = 0,855). A análise do scree plot revela uma solução unifatorial, com o fator extraído a explicar 30,4% da variância total. Este estudo demonstra e certifica as capacidades deste questionário para a avaliação da perceção sobre os alimentos funcionais em adultos, sendo uma ferramenta útil para a investigação no âmbito do marketing e da educação alimentar na promoção de escolhas mais conscientes e informadas.Este estudo faz parte do projeto "Alimentos Promotores da Saúde em Contexto Escolar – Mais conhecimento, melhor crescimento", financiado pela Fundação Calouste Gulbenkian no âmbito do concurso “Literacia da Saúde”, 2014.Associação Portuguesa dos NutricionistasRepositório da Universidade dos AçoresOliveira, LeandroPoínhos, RuiSousa, FranciscoSilveira, Maria Graça2017-05-26T11:08:59Z2016-122016-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.3/4180porOliveira, L., Poínhos, R., Sousa, F. e Silveira, M. G. (2016). Construção e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionais. "Acta Portuguesa de Nutrição", (7), 14-17. DOI:10.21011/apn.2016.07042183-598510.21011/apn.2016.0704info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-12-20T14:32:25Zoai:repositorio.uac.pt:10400.3/4180Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:26:41.022891Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Construção e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionais Development and validation of a questionnaire to assess the perception about functional foods |
title |
Construção e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionais |
spellingShingle |
Construção e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionais Oliveira, Leandro Nutrição Alimentos Funcionais Educação Alimentar |
title_short |
Construção e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionais |
title_full |
Construção e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionais |
title_fullStr |
Construção e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionais |
title_full_unstemmed |
Construção e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionais |
title_sort |
Construção e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionais |
author |
Oliveira, Leandro |
author_facet |
Oliveira, Leandro Poínhos, Rui Sousa, Francisco Silveira, Maria Graça |
author_role |
author |
author2 |
Poínhos, Rui Sousa, Francisco Silveira, Maria Graça |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório da Universidade dos Açores |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Leandro Poínhos, Rui Sousa, Francisco Silveira, Maria Graça |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Alimentos Funcionais Educação Alimentar |
topic |
Nutrição Alimentos Funcionais Educação Alimentar |
description |
Os alimentos funcionais caracterizam-se pela sua capacidade de promover a saúde e bem-estar ou reduzir o risco de determinadas doenças. Apresentam um grande potencial para a saúde, que é aproveitado em campanhas de marketing. Sabendo que as alegações de benefícios para a saúde associadas à publicidade influenciam a intenção de compra dos consumidores, é importante a criação de ferramentas que avaliem a perceção destes em relação aos alimentos funcionais. Assim, o objetivo deste estudo é construir e validar um questionário de avaliação da perceção sobre alimentos funcionais. Após a realização de um pré-teste, aplicou-se a versão final do questionário a 257 indivíduos com uma média de idades de 41 anos (dp = 6), encarregados de educação de alunos do 3.º ciclo do ensino básico da ilha Terceira, Açores. Foi analisada a consistência interna e a validade de constructo. O Alfa de Cronbach (0,816) revelou uma boa consistência interna. A análise fatorial exploratória revelou uma boa adequação do modelo (KMO = 0,855). A análise do scree plot revela uma solução unifatorial, com o fator extraído a explicar 30,4% da variância total. Este estudo demonstra e certifica as capacidades deste questionário para a avaliação da perceção sobre os alimentos funcionais em adultos, sendo uma ferramenta útil para a investigação no âmbito do marketing e da educação alimentar na promoção de escolhas mais conscientes e informadas. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12 2016-12-01T00:00:00Z 2017-05-26T11:08:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.3/4180 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.3/4180 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Oliveira, L., Poínhos, R., Sousa, F. e Silveira, M. G. (2016). Construção e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionais. "Acta Portuguesa de Nutrição", (7), 14-17. DOI:10.21011/apn.2016.0704 2183-5985 10.21011/apn.2016.0704 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Portuguesa dos Nutricionistas |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Portuguesa dos Nutricionistas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1817552020268122112 |